国家民委民族政策与实践研修班到安北社区访问交流

日期:2019/08/28  来源:国际交流司(港澳台办)   字号:[ ]

8月23日下午,2019“一带一路”国家和发展中国家民族政策与实践研修班学员来到德胜街道民族团结进步社区——安德路北社区考察访问。来自巴拿马、斯里兰卡、老挝、乌兹别克斯坦、加纳、巴勒斯坦、委内瑞拉、毛里求斯、赞比亚等国民族相关部门的官员和学者一行53人来到社区活动室,考察民族社区工作、民族设施等。



德胜街道办事处副主任孙丽莉代表街道对研修班学员的到来表示热烈欢迎,同时以播放PPT的方式介绍了德胜街道基本情况和街道民族团结工作。安德路北社区书记亓永红则对安德路北社区基本情况和民族团结进步社区建设情况进行了介绍。据亓永红介绍,安德路北社区是一个集汉、回、满、蒙、侗、傣、苗、瑶、土家、布依、汉族等十三个民族居住的社区,以回族居多,少数民族群众占社区总户数的15%左右。2007年被正式命名为安德路北民族团结社区,同年,被评为西城区民族团结进步社区。



当天,恰逢处暑节气,著名民俗学者任彤现场为研修班学员讲解处暑的来历缘由,外国学员表示出浓厚的兴趣。来自北京京剧院的谢浩为大家带来了变脸表演,一会儿是美猴王一会儿是红孩儿,惹得现场一片惊呼。尤其让现场学员感到意外的是,一张机器猫的脸谱出现在面前,大家纷纷拿出手机记录下这令人难忘的一刻。中国艺术研究院研究生刘禹为大家带来北京传统曲艺——腰截《大春景》表演,朗朗上口且极富变化的旋律让现场学员沉浸在中国传统戏曲文化之中。非遗口技传人海洋带来的口技表演让现场外国朋友惊叹不已,或大狗小狗叫或马蹄奔腾或汽车鸣笛,惟妙惟肖的表演加上海洋生动的面部表情给现场学员无尽的欢乐。口技表演结束后,每位学员还收到了一张空白脸谱,亲身体验我国传统手工艺——画脸谱。



访问交流结束后,研修班学员对德胜街道和安北社区的民族团结工作取得的成就颇为赞赏,并对此次访问交流中受到的礼遇表示感谢。

国际交流司和北京市西城区有关部门负责同志参加了考察并陪同观看演出。