国家民委代表队在2019年全国科普讲解大赛中取得优异成绩

日期:2019/06/26  来源:教育科技司   字号:[ ]

6月20日至21日,2019年全国科普讲解大赛决赛在广东科学中心举行,国家民委代表队取得优异成绩。中南民族大学韩晓乐获得一等奖,西南民族大学史海涛获得三等奖,中央民族大学李崴、西南民族大学何山、彭翔、刘思莹分别获得优秀奖,国家民委荣获优秀组织奖

2019年全国科普讲解大赛颁奖现场

本届大赛主题是科技强国科普惠民”,来自全国各地67个代表队223选手齐聚羊城,通过四分钟的讲解,为公众带来了一场场内容丰富、精彩纷呈、妙趣横生的科学盛宴。本届大赛较去年规模更大、层次更高、范围更广。参赛选手里,不仅有经验丰富的讲解员,还有许多跨领域的科普传播者,包括广播电视台的主持人媒体记者学校教师、大学生、医生、解放军公安武警战士、民航局、气象局、地震局等部门和科研机构的研究人员

民族大学韩晓乐带领观众走进神奇的纳米世界

一等奖颁奖现场

本次大赛分预赛和决赛两个阶段进行,预赛阶段于今年启动。经过全国各省、自治区、直辖市、副省级城市科技行政主管部门,中央、国务院部门、军队、科技委、澳门特别行政区等精心选拔后,223名优胜者晋级决赛,晋级半决赛三组同时进行,各组的前10名,共计30名选手进入总决赛大赛设置自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识测试、评委问答等环节。为保证大赛公平、公正、公开,大赛专门设立了监督组,对大赛评选工作全程监督。

大赛评委团

江欢成院士点评

总决赛现场

国家民委高度重视科普工作,2017年决定由委属6所高校轮流承办全委系统科普讲解大赛同时也为全国科普讲解大赛选拔参赛选手本次比赛,国家民委代表队由第二届国家民委系统科普讲解大赛获得一等奖6名选手组成赛前,国家民委对参赛选手的比赛选题、讲解风格、知识储备、参赛服装等方面进行全方位的精心打造,参赛选手也对参赛PPT、个人简介视频等都进行了精心准备比赛中,参赛队员面对来自全国各地各行业的优秀选手勇于亮剑,迎难而上,表现出了国家民委系统干部职工良好精神风貌和风采经过一连两天半决赛和总决赛的激烈角逐,国家民委代表队获得1个一等奖,1个三等奖,4个优秀奖。国家民委获得大赛优秀组织奖。在接受新华社记者采访时,韩晓乐老师表示,作为一名国家“科普使者”、高校教师,想在大学开设一门科普公开课,继续传播科学知识,传承科学精神。

优秀组织奖颁奖现场

西南民族大学史海涛在比赛中

     

参赛选手表现出色

全国科普讲解大赛是目前国内范围最大、水平最高、代表性最强、最具权威的科普讲解竞赛,自2014年始,已连续举办6届,规模越来越大、选手越来越多、水平越来越高,本次大赛共吸引超过6000万受众关注和参与,社会各界参与科学传播支持科技创新的热度在不断上升在社会上形成了爱科学、讲科学、学科学、用科学的良好氛围。