安徽省印发方案推动民族团结进步创建工作

日期:2019/06/06  来源:安徽省民委   字号:[ ]

近日,安徽省委办公厅、省政府办公厅制定《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识实施方案》,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,从深化民族团结进步宣传教育、促进各民族交往交流交融、提升民族团结进步创建工作水平和切实加强对创建工作的组织领导等4个大方面确定了34项具体工作任务。

一是深化民族团结进步宣传教育。以各级各类学校、城市街道社区和民族乡村为主阵地,深入开展革命历史教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引导广大青少年和各族群众不断增强“四个认同”。

二是促进各民族交往交流交融。加强少数民族流动人口服务管理工作,建议常态化劳务输出对接工作机制和维权合作机制,继续有组织、有计划地做好劳务输出对接工作。培育和壮大民族聚居地区优势特色产业,支持民族乡村“一乡一业”“一村一品”健康快速发展,不断促进各族群众持续增收,力争到2020年,培育壮大少数民族农民合作社示范社、示范家庭农场50家、特色产业基地20家、“一村一品”示范村30个。

三是提升民族团结进步创建工作。坚持将机关、企业、社区、乡镇、宗教活动场所作为民族团结进步创建的主阵地、主渠道外,向新经济组织、新社会组织拓展延伸,每三年开展一次全省民族团结进步创建示范区(单位)评选命名活动。

四是切实加强对创建工作的组织领导。民族团结进步创建工作将纳入地方党政领导班子和领导干部政绩考核内容。各级党委和政府要研究制定民族团结进步创建工作机制、落实举措,将民族团结进步创建工作经费纳入政府年度预算,适时增加民族团结进步创建在文明城市测评中的权重,推动中央及省委有关重大政策、重大项目、重大工程落地落实。