西南民族大学建设首批“双带头人”教师党支部书记工作室

日期:2019/05/15  来源:西南民族大学   字号:[ ]

近日,西南民族大学建设首批10个“双带头人”教师党支部书记工作室。“双带头人”工作室依托教师党支部,以2年为一个周期进行建设,由符合“双带头人”条件的教师党支部书记作为负责人主持开展工作。

“双带头人”工作室建设内容主要包括五个方面。一是抓好党建主责主业。严格执行“三会一课”等制度;做好在高层次人才、优秀青年教师、海外留学归国教师中发展党员工作;加强调查研究,探索解决党支部建设重点难点问题。二是强化支部政治功能。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,积极探索、总结加强支部政治建设的经验举措。三是提升思想政治工作质量。发挥“双带头人”教师党支部书记优势,增强思想政治工作亲和力和针对性,按照“四有好老师”等要求,着力做好教师思想政治工作和新时代知识分子工作。四是促进学校事业发展。推动党建工作与教学科研工作相互结合,实现基层党建工作与教学科研工作双促进、双提高。五是抓好支部班子建设。注重配备熟悉和热爱党务工作的青年党员学术骨干担任支部委员;强化政治、业务学习,加强教育引导、搭建锻炼平台、拓宽发展空间等。