全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
第八次全国民族研究机构
负责人会议在长沙召开
日期: 2016-11-23 浏览次数: 来源: 研究室 字号:[ ]

      11月17日,由湖南省民宗委主办、湖南省民族研究所承办的第八次全国民族研究机构负责人暨第五次国家民委民族理论政策研究基地负责人联席会议,在湖南长沙召开。国家民委研究室主任石玉钢主持会议并总结讲话,研究室副主任马国华作情况说明,湖南省民宗委副主任何其雄致开幕辞。全国42家省级民族研究机构、国家民委民族理论政策研究基地、民族院校科研部门的60余名负责人参加会议。
      联席会上,石玉钢简要分析了民族工作面临的新形势和新任务,并就当前如何做好民族研究提出明确要求。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在中央民族工作会议和哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,坚定不移走中国特色的民族研究道路,坚持基础理论研究和应用对策研究相结合,大力推进学术创新,多出成果、出好成果,积极为党和人民述学立论,为民族工作大局服务。当前和今后一个时期,要重点抓好几方面工作:一是紧扣统一多民族国家的基本国情开展研究,正确认识历史上和现实中“一”与“多”的关系,进一步促进各民族交往交流交融,不断推动民族关系和谐发展;二是紧扣如期全面建成小康社会的重点难点开展研究,对不同民族地区实行差别化的区域政策,坚决打赢脱贫攻坚战,确保民族地区与全国同步全面建成小康社会;三是紧扣民族工作领域的突出问题开展研究,密切关注涉民族因素的世情、社情、民情、舆情,坚持问题导向,研究和回答重大理论与现实问题,为党和政府科学民主决策服务。马国华通报了国家民委研究室2016年科研管理工作情况和2017年工作重点,对《国家民委民族研究项目2017年度课题申报指南(征求意见稿)》作说明,并以近3年国家民委民族研究项目招标课题为例,分析了当前民族研究发展的新趋势。
      会议期间,各位负责人就《国家民委民族研究项目2017年度课题申报指南(征求意见稿)》、如何进一步健全和完善民族研究机构交流与合作机制等问题,展开热烈讨论,提出了意见和建议。广西民族问题研究中心、四川省民族研究所、湖南省民族研究所、中国人民大学、中央民族大学、西南政法大学等6家单位作交流发言,介绍了各自开展民族研究、办好研究基地等方面的经验和体会。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统