全文检索:
 
当前位置:首页
>> 民族年鉴 >> 民族事务分类
民族事务分类(一)
日期: 2015-09-01 浏览次数: 来源: 研究室 字号:[ ]

民族事务分类

 

 

 

综合

 

【《中华人民共和国民族区域自治法》实施情况专题调研座谈会】  2013年7月6在湖北武汉召开。全国人大常委会委员、全国人大民委副主任委员艾斯海提•克里木拜一行听取了专题汇报。湖北省人大常委会党组书记、常务副主任李春明主持会议。省人大常委会副主任赵斌、副省长梁惠玲分别代表省人大常委会、省政府汇报湖北省贯彻实施民族区域自治法的情况。

【全国人大调研组到新疆维吾尔自治区调研民族区域自治法实施情况】  2013730,全国人大常委会委员、全国人大民族委员会主任委员、中央党校常务副校长李景田率专题调研组与新疆维吾尔自治区领导及相关部门负责人进行座谈。全国人大民族委员会副主任委员雪克来提•扎克尔,全国人大常委会委员、全国人大民族委员会委员苏晓云参加。自治区人大常委会副主任约尔古丽•加帕尔主持。调研组围绕民族区域自治法贯彻实施情况以及实施民族区域自治法的行政法规、规章、具体措施和办法的制定实施情况等开展了为期10天的调研。

【全国六省区蒙古族自治县民族立法研讨会】  201381617日在新疆维吾尔自治区和布克赛尔蒙古族自治县召开。来自全国各蒙古族自治县的40多位人大常委会人员立足蒙古族自治县人大工作的实际,深入交流了民族立法工作的经验和体会。

【全国人大常委会执法检查组赴新疆检查《中华人民共和国义务教育法》执行情况】  2013926,全国人大常委会副委员长陈竺带领全国人大常委会义务教育法执法检查组,就新疆维吾尔自治区执行《中华人民共和国义务教育法》情况进行检查,并听取新疆对进一步做好义务教育执法检查工作的意见建议。

【国务院办公厅转发《关于实施教育扶贫工程意见》】  2013年7月29,国务院办公厅发出通知,转发教育部、发展改革委、财政部、扶贫办、人力资源社会保障部、公安部、农业部《关于实施教育扶贫工程的意见》。《意见》从总体要求、主要任务、保障措施、组织领导等方面对实施教育扶贫工程提出指导意见,明确了实施教育扶贫工程的范围。

【教育部等联合印发《中西部高等教育振兴计划(2012-2020年)》】  2013年2月20,由国家教育部、发改委、财政部联合印发的《中西部高等教育振兴计划(2012-2020年)》正式颁布实施。《计划》指出,要鼓励东部地区高等教育率先发展,支持中西部地区高等教育加快发展。确定到2020年中西部高等教育结构更加合理,特色更加鲜明,办学质量显著提升,建成一批有特色、高水平的高等学校。明确了中西部高校在办学条件、人才队伍和学科专业建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的具体改革发展目标。提出针对中西部高等教育改革发展的重要领域和薄弱环节,重点加强优势特色学科专业建设、人才队伍建设、深化教育教学改革、提升科研创新水平、增强社会服务能力、促进优质资源共享、扩大中西部学生入学机会、优化院校布局结构、加强交流与合作、健全投入机制等十个方面的主要任务。

《教育部、文化部、国家民委关于推进职业院校民族文化传承与创新工作的意见》  2013年5月15下发。《意见》文件强调了推进职业院校民族文化传承与创新工作的重要意义,明确了指导思想、总体目标和重点任务,提出了一系列具体工作措施和组织保障措施。工作措施主要包括:优化产业布局,加强专业建设;深化教学改革,推进产教融合;推进课程改革,提升传承能力;加强师资建设,提高培养水平;强化行业指导,改革评价机制。组织保障措施主要包括:加强组织领导,健全制度保障;加强工作创新,形成协作合理;加强经费保障,切实加大投入;加强科学研究,探索机制创新。                 (李然/撰稿  田联刚/审稿)

【教育部《关于2013年扩大实施农村贫困地区定向招生专项计划的通知》】  2013530下发。《通知》明确了扩大实施专项计划的基本要求:扩大总招生规模;扩大区域,覆盖区域扩大到832个县;增加承担专项计划本科任务高校数量;鼓励地方采取措施。

【国家民委调研宁夏清真食品认证工作】  2013年5月8~10日,国家民委政策法规司对宁夏回族自治区清真食品认证工作进行调研。召开了清真食品认证工作座谈会,参会人员从不同角度就清真食品认证工作进行交流;实地考察了几家已获认证的企业,详细了解企业发展情况及清真食品认证为企业效益带来的变化。

国家民委联合督查组赴内蒙古就贯彻落实《国务院关于促进牧区又好又快发展的若干意见》进行监督检查】    2013101628日,国家民委与国家发改委、农业部、环保部组成联合督查组,由国家民委党组成员、副主任陈改户带队,赴内蒙古自治区就贯彻落实《国务院关于促进牧区又好又快发展的若干意见》(国发〔201117号)情况进行监督检查,重点督查自治区贯彻落实17号文件的措施、成效、存在的问题及对策建议。督查组在听取自治区政府工作汇报并座谈后,分成2个小组,由国家民委监督检查司司长陈乐齐和农业部草原监理中心副主任刘加文带队,分别赴呼伦贝尔、兴安、锡林郭勒和鄂尔多斯、巴彦淖尔、阿拉善6个盟(市)、16个旗(县)、22个苏木(乡镇)、48个嘎查(村)进行督查。

国家民委和全国普法办联合举办“民族政策法规有奖知识竞赛”】  2013年10月2211月22,由国家民委和全国普法办联合举办的民族政策法规有奖知识竞赛”以在线答题的形式在《中国民族宗教网》开展。本次竞赛旨在宣传和普及《民族区域自治法》及党的民族理论、民族政策和民族基本知识等内容。124以抽奖活动圆满结束,全国近70万各族群众参与活动。

【《国家民委双语人才培训基地管理办法(试行)》】  20131217印发。《办法》明确了基地的主要任务:按照思想政治坚定、双语能力合格的目标,为基层培养民族语文翻译人才,为民族地区和有关党政机关、军队、武警部队等部门和单位培养、培训双语人才,为民族地区培训民汉双语师资。

【全国法院队伍建设工作会议】  2013年7月26在北京召开。最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新出席并讲话。会议要求加快少数民族地区“双语”基地建设和审判人才培养,到2020年培养“双语”审判人才1500名。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统