全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 文献文章
在伟大的中国梦引领下开启民族团结进步事业新征程——国家民委党组推动民族工作创新发展纪实
日期: 2015-08-21 作者: 田余陈 浏览次数: 来源: 研究室 字号:[ ]

 

 

  

北京长安街西单路口往西500,有一排飞檐宝顶冠以孔雀蓝琉璃瓦的建筑——民族文化宫。从其西侧小路往里,有一个门面不大的单位,门牌上写着“复兴门内大街甲49号”。这里,就是被各民族群众亲切地称为“民族之家”的国家民族事务委员会。

国家民委成立于1949年,当时叫“中央民族事务委员会”,是新中国首批成立的国家部委之一。因此,“49”这个门牌号似乎有着某种特殊的含义。65年来,这一机构见证了我们党团结带领各族人民进行社会主义革命、建设和改革的波澜壮阔历程,几代民族工作者也在这里深深体会到党和国家对少数民族和民族地区的高度关心、亲切关怀。特别是改革开放以来,党中央、国务院先后召开3次中央民族工作会议、5次民族团结进步表彰大会,就加强和改进民族工作,加快少数民族和民族地区发展做出重大部署,不断开创了我国民族团结进步事业的新局面。

甲子芳华,日月其迈。做好民族工作始终关系党和国家事业发展全局。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了中华民族伟大复兴的中国梦,强调民族工作关乎大局,就涉及民族工作全局和长远的一系列问题做出重要批示和指示,为做好新形势下的民族工作指明了前进方向。一年多来,国家民委党组认真学习贯彻中央决策部署,承前启后,继往开来,坚持“民族工作重在平时、抓好平常,民族团结重在交心、以心换心”的理念,致力于圆好中华民族一家亲的团结梦、追寻各民族实现现代化的发展梦、共筑中华民族伟大复兴的中国梦,实现了新一届政府组成后国家民委工作的良好开局。

中国梦,归根到底是56个民族共同的梦,要靠56个民族的共同奋斗来实现

“把学习作为走上新岗位的第一堂课”、“把各族群众所思所盼所愿作为第一信号”、“把为民务实清廉作为第一要求”。2013317,全国政协副主席、国家民委主任、党组书记王正伟履新时给自己提了“三个一”的要求,这些要求也成为国家民委党组成员和干部职工的自觉行动。

这一年多来,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻中央关于民族工作的一系列重大决策部署,成为国家民委工作的一条鲜明主线。既通过召开会议,做好及时学习传达,又通过举办专题学习班、学习成果交流会等多种形式,力求学深学透、真正运用自如,体现了“中央有决策、民委有行动”的良好作风。

这一年多来,对于国家民委来说,是名副其实的调查研究年。作为新任的国家民委主任,王正伟把赴民族地区调研摆在了自己日程的突出位置,先后到近20个省、自治区、直辖市调研,很多自治州和自治县的边远村寨以及城镇社区、贫困家庭、中小学校、企业车间、建设工地、宗教寺院都留下了他的足迹。国家民委其他党组成员也30多次带队进行广泛、深入的调研。如此大规模、高密度的调查研究,在国家民委工作史上是比较少见的。

这一年多来,通过深入开展党的群众路线教育实践活动,国家民委进一步风清气正。学习教育、听取意见环节念好“真”字诀,专程把新疆、西藏等民族八省区的代表请到国家民委来;成立国家民委决策咨询委员会;同地方同志和专家学者面对面交流讨论,广泛深入听取意见。查摆问题、开展批评环节“严”字当头,“宁可说过点,不可说不够”,真正做到“红了脸”、“出了汗”。整改落实、建章立制环节讲求“实”字,确定了6项体制机制创新项目、49项建章立制项目。

“三个一”的严格要求,3个方面的迅速行动,归结为一点,就是要把思想和行动统一到中央决策和部署上来,顺应各族群众过上美好生活的新期待,总结经验、加强创新,进一步坚定做好新形势下民族工作的理想和信念。

履新一个月之际,王正伟在接受新华社记者采访时,系统阐述了新一届国家民委党组关于进一步做好民族工作的思考和认识。关于新形势新任务,他说,民族工作“进城了”,工作重点从边疆和农村牧区延伸到城市和东部;民族工作“下海了”,体制环境从计划经济变为市场经济;民族工作“入世了”,国际因素与国内因素密切交织在一起;民族工作“上网了”,网络世界对现实生活的影响日益增大。

关于前进方向和奋斗目标,他说,中国梦,归根到底是56个民族共同的梦,要靠56个民族的共同奋斗来实现。作为民族工作者,我们必须进一步做好民族工作,把56个民族更好地调动和凝聚起来,形成强大的中国力量,圆好团结梦,追寻发展梦,实现中国梦。20137月,王正伟在第三届全国民族自治县(旗)科学发展经验交流会(北方片会)期间接受媒体采访时,对圆好“团结梦”、实现“发展梦”作了进一步的解读。

关于工作理念和方法,他说,民族团结说到底,是争取人心的工作,重在交心,以心换心;民族工作说到底是做人的工作,重在平时,抓好平常。在接下来的调研或重要讲话中,几乎每次他都会强调这一理念。今年2月,结合开展党的群众路线教育实践活动,王正伟对这一理念进行了系统梳理和阐述,以重要理论文章的形式在《人民日报》发表。

“进城了”、“下海了”、“入世了”、“上网了”、“团结梦”、“发展梦”、“两个重在”……这些贴近实际、贴近生活、贴近群众的话语,不仅形象,而且意蕴深远,得到全国民委系统的充分认同,成为民族工作界的“流行话语”。

一年多来,国家民委在推进民族团结进步创建方面推出多项新举措。20139月,在总结新疆昌吉回族自治州创建民族团结进步示范州经验的基础上,决定以新疆伊犁哈萨克自治州等13个州(地、市、盟)作为开展创建全国民族团结进步示范州(地、市、盟)试点,形成了包括省区、地市、县旗三级民族团结创建的良好工作格局。今年5月以来,为在全国形成民族团结创建“比、学、赶、超”的良好氛围,国家民委组织13个民族团结进步示范州(地、市、盟)有关负责人相互到对方辖区开展互观互检活动,取长补短,取得了良好的效果。为促进民族团结进步创建工作的规范化、机制化、重点覆盖,今年6月,国家民委发布了《国家民委关于推进民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙的实施意见》等文件。

近日,由国家民委、云南省委宣传部共同申报,中国民族音像出版社摄制的电视剧《茶颂》喜获“五个一工程”奖。而这也是国家民委坚持“三个创新”、不断推进民族团结宣传教育工作的典型缩影。

紧扣“服务基层、服务群众”理念开展的“中华民族一家亲”文化下基层活动,少数民族曲艺展演、戏剧会演,百种优秀民族图书推荐活动等,在社会上掀起了少数民族文化热潮,丰富了各族群众的文化生活。加强创新、精心策划,与有关部门联合推出“中国少数民族电影工程”、“民族团结好少年”网络选拔、“多彩大中华,我们共同的家”公益广告片拍摄、“美丽中国梦·大美村寨行”等活动,进一步丰富了民族团结宣传教育的载体和平台。

在全面建成小康社会的征程上,决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍

“民亦劳止,汔可小康,惠此中国,以绥四方。”早在西周,小康就是我国古代思想家不懈求索的理想社会。千年苦苦追寻,如今近在咫尺。

习近平总书记鲜明地强调,加快民族地区发展,核心是加快民族地区全面建成小康社会步伐。一年多来,国家民委把加快少数民族和民族地区发展摆到更加重要的位置,认真贯彻落实中央各项支持政策和举措,切实履行好综合协调、监督检查等职能,全力支持民族地区改革创新,稳中求进,不断提高各族群众的生产和生活水平。

继续稳步实施兴边富民行动、扶持人口较少民族发展、少数民族事业3个国家级专项规划,建立和完善规划实施的综合评价监测体系。2013年,落实财政部少数民族发展资金8.48亿元,落实国家发改委中央预算内投资资金6亿元,落实兴边富民补助资金17.91亿元,较2012年增加30%,落实国家发改委兴边富民中央预算内投资专项10亿元。国家民委还会同财政部加大对少数民族特色村寨保护与发展工作的支持力度,2013年落实中央财政专项补助资金4亿元,比2012年增长53.8%

国家民委委员制是齐心协力推动民族地区发展的有效平台。2013年国务院机构改革后,经积极争取协调,国家民委委员单位实现了新一轮增编扩容,数量达到32家,是委员制建立以来最多的一次,形成了推动民族地区发展的强大合力。今年6月,国家民委与新任委员单位中国证监会联合召开支持民族地区资本市场发展工作座谈会,共同商讨解决民族地区金融市场体系建设严重滞后,以及资本缺乏这一长期瓶颈问题,努力为民族地区发展引来源头活水、注入强大正能量。

作为武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点工作联系单位,国家民委一直以来积极有效履行职责。王正伟履新后的第一项工作,就是为第二批派驻武陵山区的联络员“壮行”。今年,在第二批51名联络员留任的基础上,从国家民委机关和委属单位选派26名司处级干部、高级专业技术人员担任第三批联络员,赴武陵山区进一步开展工作。201312月,国家民委与国家开发银行共同研究制定了支持武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点的意见和相应的实施方案,并与片区四省市人民政府签署了六方合作协议。截至今年6月底,国开行累计向武陵山片区发放贷款1400亿元,其中,协议签署以来新增贷款150亿元。

坚持中国特色解决民族问题的正确道路,充分发挥好民族区域自治的制度优势

一年多来,国家民委党组不断深化对中国特色解决民族问题正确道路的认识,多次强调,做好新形势下的民族工作,必须坚持正确政治方向,切实维护国家统一和民族团结;必须加快民族地区发展步伐,促进各民族共同繁荣进步;必须贯彻建设法治中国的要求,推进民族事务治理法治化。其中一项重要任务,就是坚持和完善好民族区域自治制度。

“几十年间跨越上千年的发展变化,一点都不假”、“很多藏族公民全面地系统地参与了相关的决策和部署”、“南疆三地州同全疆的发展差距、农民收入同城镇居民的发展差距、全疆同全国的差距得到了缩小”……由国家民委等5个部门共同举办的纪念《中华人民共和国民族区域自治法》实施30周年主题展览上,来自民族地区的各界人士纷纷表达了他们对民族区域自治的印象。

三大主题展厅,5个自治区展台主题展用图片、视频、实物等方式真实再现了我国民族区域自治制度的发展历史,以及在这一制度下我国少数民族和民族地区发生的巨大变化。王正伟在参观展览时表示,民族区域自治已经成为中国特色社会主义制度体系的一大支柱、社会主义政治文明的一大特色、建设法治中国的一大方略,新形势下要按照中央的决策和部署,坚持好、完善好、落实好民族区域自治,凝聚起各族人民大团结的力量,不断加快民族地区全面建成小康社会进程。

从长远讲,做好新形势下的民族工作要靠法治。国家民委进一步加强与有关部门联系,共同推进民族法律法规的立法和修订工作,着力使党和国家的民族政策在相关法律法规中得到贯彻和体现。进一步加强民族法律法规宣传教育,把法治思维和法律手段运用到民族事务治理各方面和全过程。精心组织安排民族自治州县(旗)逢10周年庆祝活动,使其进一步成为增强中华民族凝聚力的重要形式,成为为各族群众做实事办好事、推动民族自治地方经济社会发展的重大机遇。积极推进民族工作党政领导干部、专业技术人才和全国少数民族干部人才3支队伍建设,加大培训、交流力度,为做好民族工作提供坚强的组织保证。

牢记重托和使命,更多更好地助力新疆社会稳定与长治久安

“我生在一个好时代,享受到了好政策,还遇到了很多好心人,我应该把这些正能量分享给更多的人。”这是新疆巴音郭勒蒙古自治州和静县维吾尔族女孩、南京浦口中学内高班学生古丽米热·米提吾拉最大的心愿。应王正伟邀请、在国家民委精心安排下,她和她的4位同学来到北京,与中央民大附中的学生一起到天安门广场看升国旗,结伴游览北京城,共同上课,增进了解,相互交流,以他们自己的方式传播了民族团结的正能量。

做好新疆工作是全党全国的大事。为促进新疆社会稳定与长治久安贡献更多力量、发挥更大作用,是中央交给国家民委的光荣职责和神圣使命。一年多来,国家民委认真学习新一届中央领导集体关于新疆工作的新要求,深入贯彻第二次中央新疆工作座谈会、第四次全国对口支援新疆工作会议精神,充分履行和发挥好职能作用,切实把中央治疆方略落到实处。

在中央民族干部学院新疆女干部专题培训班和新疆少数民族干部培训班课堂上,我国当代著名作家王蒙结合在新疆工作16年的经历,用幽默的语言和生动事例,就现代化与民族传统文化、促进各民族交往交流交融等问题进行了演讲和互动,受到学员们的热烈欢迎。

除了将培训资源更多地向新疆倾斜,国家民委还积极统筹全委力量,共同做好涉疆工作,收到显著成效。如组织有关单位和人员深入研究民族、宗教领域反极端主义的措施,参与涉及新疆稳定、外宣、反恐等多项工作,做好内地新疆籍少数民族学生工作,组织海外新疆籍少数民族华侨华人回国参观考察、举办新疆籍少数民族华侨华人子女中国语言文化学习班等。

今年“五四”前夕,在国家民委第三届青年读书演讲活动上,一位青年干部这样讲道:“当我拥有了足够的能力,一定会去帮助那些贫困山区的人们,让每一户农家都过上小康生活。这就是我的梦想,一个苗家女儿的民族梦、中国梦。”圆好团结梦,追寻发展梦,共筑中国梦,是民族地区各族群众的所思所想所盼,也是广大民族工作者的所欲所急所向。在各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的新征程中,梦想的阳光已经照进现实。相信同那位青年干部一样,全体中华儿女心中期盼的中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现!

本文发表在《中国民族》2014年10期)

 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统