全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学术社团
中国人类学民族学研究会
日期: 2015-08-17 浏览次数: 来源: 研究室 字号:[ ]

 

中国人类学民族学研究会,英文译名China Union of Anthropological and Ethnological Sciences(缩写为CUAES),是国家民委主管的全国性人类学民族学研究机构,成立于20073月。

本会是由从事人类学、民族学、民族问题等相关研究的机构、学术研究团体、个人以及民族工作等相关领域的实际工作者自愿结成的全国性、非营利性社会组织。成员包括个人会员和团体会员,具有广泛的代表性。

 

宗旨

 

本会的宗旨是遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,团结中国人类学、民族学以及相关学科的研究人员,促进中国人类学、民族学的发展和国际交流,增进人们对不同民族、不同文化的理解和团结,为中国的社会主义现代化建设贡献力量。

 

业务范围

 

本会根据相关学科门类,下设若干专业委员会。本会的业务范围:

 

(一)组织会员开展人类学、民族学的跨学科、多领域研究,组织相关的学术会议,编辑出版相关的学术成果;

 

(二)与国外有关机构和人士建立联系,开展国际交流与合作,参加国际人类学与民族学联合会及相关组织召开的国际会议;组织召开相关领域的国际会议;

 

(三)向有关领导机关、政府部门反映社情民意,协助政府有关部门工作;接受政府有关部门的委托课题研究,为政府提供咨询服务,为民族工作及其它一些社会工作提出建议和意见。

 

组织机构和领导

 

研究会的最高权力机构是会员代表大会,大会设理事会和常务理事。现任会长是国家民委主任王正伟同志,国家民委民族理论政策研究室石玉钢同志为常务副会长,秘书长为理论政策研究室副主任张谋同志,有常务理事108人。

中国人类学民族学研究会的组织结构由研究会常务理事会(会长、副会长、常务理事)、研究会秘书处(秘书长、副秘书长)、内设机构和专业委员会构成。其中,内设机构包括:秘书处办公室、学术交流部和网络信息部。专业委员会包括:1)法律人类学专业委员会、2)都市人类学专业委员会、3)民族文化创意产业专业委员会、4)民族旅游研究专业委员会、5)民族文化遗产专业委员会、6)民族节庆研究专业委员会、7)生态/环境人类学专业委员会、8)客家研究专业委员会、9)企业人类学专业委员会、10)古村落保护与发展专业委员会、11)教育人类学专业委员会、12)海外民族文化研究专业委员会、13)民族民间交流专业委员会、14)苗学研究专业委员会、15)艺术人类学研究专业委员会、16)民族关系专业委员会、17)散杂居民族研究专业委员会、18)民族文化艺术专业委员会、19)现代民族学专业委员会、20)傈僳学专业委员会、21)跨界民族研究专业委员会、22)宗教人类学专业委员会、23)边疆学专业委员会、24)丝绸之路文化专业委员会、25)博物馆文化专业委员会、26)经济人类学专业委员会、27)土家学专业委员会、28)宗亲文化研究专业委员会、29)民族道德文化专业委员会、30)民族政策专业委员会、31)心理人类学专业委员会、32)新疆发展专业委员会。

 

承办国际人类学与民族学联合会第16届世界大会

 

中国人类学民族研究会于200972731在中国昆明承办了国际人类学说民族学联合会第16届大会。本次大会主题是“人类、发展与文化多样性”,共来自全球100多个国家和地区4300多名学者参会。本次大会安排了5场主旨发言、14场名家讲座和近200场专题会议。本次大会同时举办了六个文化展览、23部入围获奖影视人类学展映和6个学术考察点。参会学者充分展示和交流了最新、最前沿的学术研究成果。

全国政协主席贾庆林会见本次大会的国际人类学与社会学联合会主席代表代表瓦格斯。

国务院副总理回良玉出席国际人类学与民族学联合第16届大会并讲话。

中国人类学民族学研究会年会

 

20101220,中国人类学民族学研究会2010年年会暨民族文化遗产专业委员会成立大会在福建省厦门市召开。会议由中国人类学民族学研究会主办,厦门理工学院承办。18个省市22所高校,39个科研院所、政府及民委部门的一百余名专家学者代表参加会议。

    2011年12月10,由中国人类学民族学研究会主办的中国人类学民族学2011年年会在广西民族大学召开。自国内外148所大专院校和科研单位的400多名专家学者参加了此次会议。年会的主题是“社会转型、民族和谐与可持续发展”,会议由主旨发言和14个专题会议两部分组成。

2012921,由中国人类学民族学研究会主办的中国人类学民族学2012年年会在甘肃兰州西北民族大学召开。年会的主题是“民族和睦与文化发展”,会议分为6个主旨发言和24个专题会议,来自国内外184所大专院校和科研单位的550多名专家学者参加了此次会议,会上提交论文380多篇。

20131025,由中国人类学民族学研究会主办的中国人类学民族学2013年年会在位于成都的西南民族大学召开。本次年会的主题是“文化理解、多元共生与和谐中国梦”。国内101所大专院校和科研单位的220名专家学者参加了会议。共设置了文化戍边问题、艺术人类学关系、南岭走廊问题、民族理论与民族关系问题、经济交流问题、文化传承与保护等16个专题会议,共提交论文170多篇。

20141014,由中国人类学民族学研究会主办的中国人类学民族学2014年年会在大连民族学院召开。本次年会以“民族复兴与文化交融”为主题。举办了专题学术讲座、专题学术研讨、学术成果展览、论文评选等活动。大会设有东北少数民族文化传承与发展、多元文化视野下的满学研究学术研讨、西南世居民族文化的人类学考察等20个专题会场。全国268个单位的510多名专家学者参会,共提交论文420余篇。

 

中国人类学民族学中青年学者高级研修班

201111815日,首届中国人类学民族学中青年学者高级研修班在湖北宜昌市三峡大学召开。16个科研机构和高校的30余位中青年学者参加了此次高级研修班。研修班课程主要分主旨报告、学员讨论和学术考察三个部分。

2012719中国人类学民族学研究会青海藏文化研究基地揭牌暨第二届中国人类学民族学中青年学者高级研修班开班典礼于在青海藏文化馆举行。58位中青年学者参加了此次研修班。

201392330日,由中国人类学民族学研究会主办,由中南民族大学民族学与社会学学院、南方少数民族研究中心承办的第三届中国人类学民族学中青年学者高级研修班在中南民族大学和湖北省五峰土家族自治县成功举行。研修班共有来自21个高校和研究单位的36名学员,均有博士学位或副教授以上职称,共提交36篇论文。

20147815日,由中国人类学民族学研究会主办,湖北民族学院承办的第四届中国人类学民族学中青年学者高级研修班在湖北民族学院举行。来自境内外的六位专家学者通过报告分享了当前人类学、民族学、宗教学等领域的研究成果。研修班共有来自19家单位的57名学员

201562671,由中国人类学民族学研究会主办,大理大学承办的第五届中国人类学民族学中青年学者高级研修班在大理大学举办。来自全国30多所高校及科研机构的中青年学者70多人参加了研修班。

 

 

中国人类学民族学学科负责人联席会议

 

201082729日,由中国人类学民族学研究会主办,中山大学社会学与人类学学院承办的首届中国人类学民族学学科负责人联席会议在广州中山大学召开。来自全国20多所高校与研究机构近50名专家学者出席了会议,就今后中国人类学民族学研究会工作的开展、人类学民族学在我国现代化建设发展中的定位与方向等问题展开了积极讨论。

201182728日,第二届中国人类学民族学学科负责人联席会议在北方民族大学召开。本次会议由中国人类学民族学研究会主办,北方民族大学承办。60余名学科负责人参加了会议。时任副会长周明甫做了《关于民族团结进步百年行动纲领的若干思考》的讲话。与会专家还就我国西部大开发中的人类学使命、如何巩固和发展我国社会主义民族关系、国外人类学民族学研究进行了研讨交流。

2012114,第三届中国人类学民族学机构负责人联席会议暨第四届中国生态人类学高级论坛在吉首大学举行。有27个科研机构和高校的50余位专家学者参加了会议。会上宣读了《关于筹备成立中国人类学民族学学会生态人类学专业委员会》的批复,与会专家学者们研讨了中国人类学民族学的发展特点和创新热点,并就如何推动中国人类学民族学的未来发展进行了广泛而深入的研讨。

20131019,由中国人类学民族学研究会主办,中央民族大学民族学与社会学学院承办的第四届中国人类学民族学学科负责人联席会在中央民族大学成功举办。70多个科研机构的120余名代表参会。与会代表针对当前中国人类学民族学学界的现状与展望,以及学科发展的现状与设想等问题进行了热烈的讨论。

2014915,由中国人类学民族学研究会主办,西南大学历史文化学院人类学与民族学系承办的第五届中国人类学民族学学科负责人联席会在西南大学成功举办。来自全国50多个高等院校、科研院所的专家学者,以及中国人类学民族学研究会下属29个专业委员会负责人参加了会议。会上宣读了成立经济人类学专业委员会的决定。随后会议分为两个分会场:中国人类学民族学研究会工作会议和教育部高等学校民族学类专业教学指导委员会扩大会议。

 

 

中国人类学民族学专业委员会其他活动

民族节庆峰会

20101228-29日,首届中国民族节庆产业发展与传播峰会暨民族节庆专委会成立仪式在北京隆重举行。此次会议汇聚了100余位中国人类学民族学研究会民族节庆专委会组成成员和节庆文化、节庆旅游、节庆传播、节庆产业等领域的专家学者,以及来自11个省市自治区的地方节庆组织的代表。    

20111029,第二届民族节庆峰会在全国政协礼堂隆重举行。全国政协和有关部委领导、100多个地方节庆代表、80多位民族文化与节庆产业方面的知名专家出席峰会。峰会包括“2011优秀民族节庆”授牌仪式、“2011优秀民族节庆”新闻发布会、2011民族节庆成就展,以及“节庆产业与旅游发展”、“节庆文化与城市品牌”、“节庆活动与民俗旅游”等三个分论坛。

201295-7日,第三届中国民族节庆峰会在延吉市隆重举行。全国政协以及相关部委领导、来自全国各地22个省市自治区的120多位节庆组织代表、节庆专家,以及20余家国内主流媒体相聚延吉,共襄盛会。

2013101819日,第四届中国民族节庆峰会暨“2013中国优秀民族节庆”在湖北武汉举行。此次峰会以“公共文化服务与节庆市场化”为主题开展学术交流,并揭晓了“中国优秀民族节庆”年度评选活动结果。

民族旅游论坛

 

20101215首届中国民族旅游论坛暨中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会成立大会于在广西桂林召开。

201112151216,由中国人类学民族学研究会、中国社科院民族学与人类学研究所和桂林理工大学联合主办,桂林理工大学旅游学院、民族旅游研究中心承办,《民族研究》杂志社和《旅游论坛》杂志社协助承办的“首届民族旅游论坛暨中国人类学民族研究会民族旅游专业委员会成立大会”在桂林理工大学图书馆报告厅举行。

    201472224日,中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会2014年工作年会暨民族旅游基地建设研讨会议在吉林省延边朝鲜族自治州图们市龙家美苑朝鲜族文化园召开。

2014816,由中国人类学民族学研究会民族文化艺术专业委员会主办,由民族文化艺术交流中心承办的中国人类学民族学研究会民族文化艺术专业委员会龙脉一号民族文化艺术交流中心挂牌仪式暨2014最美天路行大型跨境文化交流活动在北京市龙脉一号酒店成功举办。 

 

 

国际学术交流

 

2014515-18日赴日本千叶市参加了国际人类学与民族学联合会2014中期会议,中国人类学民族学研究会秘书长、国家民委民族问题研究中心巡视员、副主任黄忠彩率领中国人类学民族学研究会代表团参会。

国际人类学与民族学联合会第17届世界大会(简称“第17届人类学大会”)于20138510日,在英国曼彻斯特大学举行。

国际人类学与民族学联合会都市人类学委员会(CUA)和国际人类学与民族学联合会企业人类学委员会(CEA)联合主办的一个人类学民族学国际会议,于2012910-14日在意大利那不勒斯举行。

 英国牛津大学地理与环境学院的特洛伊•斯坦伯格(Troy Sternberg)博士,201157月在民族所进行为期两个月的访问研究,与我所学者进行了广泛的接触和交流。

201153,加拿大里贾纳大学29人师生代表团(其中4个教授和25个学生)来访,与民族所学者围绕“中加两国的民族文化保护和经济发展”进行了座谈。里贾纳大学4位教授分别是研究生院副院长茹东燕(Dongyan Blachford)女士、历史学教授米翰杨(John Meehan)先生、历史学教授Philip Charrier先生和贾纳大学国际合作处刘丽老师。米翰杨教授在社科院民族所做了《太平洋伙伴:18581970年加拿大与中国关系的演进》的学术报告。加拿大驻华大使马大维(David Mulroney)先生、使馆官员冯硕女士参加了学术报告会。

2011110,中国人类学民族学研究会的领导和学者与俄罗斯人类学与民族学研究所所长季什科夫共在北京进行了会

 

获奖情况

 

2010226,中国人类学民族学研究会在北京人民大会堂被授予“全国先进社会组织”称号。

 

 

 

 

 

 

 

                     

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统