全文检索:
 
当前位置:首页
>> 民族年鉴 >> 特载
领导讲话与文章(七)
日期: 2015-12-09 浏览次数: 来源: 研究室 字号:[ ]

 

 

在国家民委整改落实建章立制警示教育
大会上的讲话要点

20131129

李小满

 

整改落实、建章立制环节是教育实践活动能否取得成效、让群众满意的关键,对于深入贯彻落实中央八项规定精神,解决“四风”方面的突出问题,形成践行党的群众路线的长效机制,确保教育实践活动取信于民,至关重要。召开今天的会议,就是要落实中央要求,把学习教育贯穿到第三环节,通过用身边人身边事,使各部门、单位的党员领导干部和管理人财物、涉密涉外等岗位的党员干部引以为戒、举一反三、提高建章立制和遵章守纪的重要性认识,切实把民委教育实践活动第三环节的工作抓紧抓实,抓出成效。刚才财务司等4个单位负责同志的发言,通过分析案情,谈了从中受到的启示,针对性强、剖析深入、整改措施具体,相信与会同志思想上会有收益。下面,我谈两点意见。

一、深入剖析案发根源,深刻认识加强建章立制和遵章守纪的重要性、紧迫性

分析委系统近些年发生的案情,也包括刚才4个单位的情况,概括提炼了以下重要警示。

警示一、要强化一把手的监管责任。一是要避免一把手既当运动员又当裁判员。领导干部主要职责是出主意、用干部、作表率、抓监管。中央纪委最近在解读十八届三中全会精神的文章中提出,应按照分工负责原则来确定主要领导干部分管的事项、掌握的权力以及应负的责任,一些地方推行主要领导干部不直接分管具体事务的制度,形成“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的权力运行机制,值得借鉴。全面深化改革、做好各项工作首先需要一把手尽职责、敢担当,但不能把人财物的权利都集中到个人手里。既当运动员又当裁判员,不仅难以监督管理好班子成员和相关人员,而且自己也容易出问题。一把手要主动分解权力,减少对工程建设等涉及人财物的具体事务插手干预,把主要精力投放到科学决策和加强监管上。二是要建立健全议事规则,使班子成员可以顺畅地提出议题到党委会、办公会上讨论研究,为及时反映发现问题、研讨解决问题提供议事制度保障。三是一把手要带头贯彻民主集中制,搞好班子团结,防止互不沟通,给违纪违规行为留下可乘之隙,或者互相掣肘,导致下属无所适从而自行其是。四是细化监督管理,消灭监管死角。防微杜渐才能取得工作主动权。各部门各单位要全面清查廉政风险防控点,尤其是对于已经出了问题和易于出问题的、权力交叉的部门和领域、监督管理盲区和模糊地带,一把手要做到心中有数,确定班子成员职责范围,层层传递压力,分兵把守,堵塞监管漏洞。五是建立领导责任追究制度。正伟同志多次强调,今后哪一个部门和环节出问题,都要严格追究责任,绝不姑息迁就。要把履行廉政责任情况作为领导干部年终考核的一项重要内容,对委里交办的工作任务敷衍塞责的要严肃问责,失职的要进行组织处理。

警示二、要加强重点部门重要岗位重点领域的监督管理。干部人事、财务、后勤、工程建设、资产管理、物资设备采购、招生是违规违纪违法的易发多发部位,必须高度重视,严格管理。一是建立健全全面覆盖、层层监管、责任到位的廉政风险防控体系,逐步形成管理科学的内控机制,降低廉政风险。二是廉政风险高的岗位必须坚持定期轮岗制度,任何单位都要严格执行,这既是加强监督管理的需要,也是爱护干部的具体体现。

警示三、要在建立健全规章制度的基础上提高制度执行力。许多违纪违法案件之所以发生,根本原因不是没有规章制度,而是对于执行规章制度的监督失之于宽、失之于软。今后要立足于增强执行力,一要强化干部监督、纪检监察、职能管理部门的督查力度,开展各种形式督查、巡视和专项检查,要勇于探索和改进方式方法,树立问题意识,实行背书制度,对遗漏、瞒报重大问题的失职行为要严肃问责,对弄虚作假应付检查的行为要给予党纪政纪处分。二是遇事必须出于公心,坚持原则。领导同志抓工作往往抓大放小,对某些具体规定的了解理解不那么细致深入,尤其是一些即时提出的意见没有经过深思熟虑,这就需要做具体工作的同志勇于作出解释说明。如果只“唯上”,只会“顺杆爬”,就既是对领导不负责任,也是对自己不负责任,出了违法违纪违规问题都要负责任。

警示四、要增强法纪意识,纠正影响遵纪守法的认识误区。一是一些同志总认为法纪同自己不沾边,平时不学法纪,遇事漠视法纪,履职随心所欲,如盲人临深渊,直到组织上查办其违法违纪行为,才如梦方醒、悔恨不及。二是防止特殊思想。违法违纪违规行为实质上都是特权行为,特权行为源于特殊思想。我们要牢固树立法规制度面前一律平等的意识,防止以民委工作的特殊性削弱执行法纪和规章制度的严肃性自觉性。三是对分管单位发生的违纪违规行为,不能用“对情况不清楚、对问题不了解”来自我开脱,搪塞上级,其实这至少是一种失察失职行为。

这些年处理了一批违纪违法的党员干部,这是惩前毖后的需要,也是当事人咎由自取。但作为单位的主要负责人,应该认识到我们的干部是党和人民多年来投入大量资源培养起来的,干部本人及其家庭特别是来自民族地区的干部多年来也付出了许多艰辛努力,他们中发生违纪违法问题并受到查处,令人心痛,教训深刻;查办案件也牵扯相关单位领导的大量时间精力,抓好预防工作是“磨刀不误砍柴工”。希望各部门各单位把抓好学习教育贯穿到教育实践活动第三个环节,在提高认识基础上,毫不松劲地把整改落实、建章立制工作抓紧抓好,务求取得更大成效。

二、落实中央精神,扎扎实实抓好整改落实和建章立制工作

整改落实、建章立制环节是夺取并检验活动成果的关键阶段。各部门各单位要按照中央要求,以高度的思想自觉和行动自觉扎实做好各项工作。

(一)克服“闯关成功”思想,组织开展“回头看”。组织“回头看”是中央的明确要求。各部门各单位要以召开专题民主生活会为新起点,结合评议意见,认真对照中央提出的第一、第二环节的部署要求,重点对六个方面,即学习教育是否扎实、查摆问题是否聚焦、自我剖析是否深刻、谈心交心是否深入、开展批评是否认真、边查边改是否见效,逐项认真开展“回头看”,真正看出问题、找到差距、及时纠正、改进提高。不足的要“补课”,不够的要“加把火”,走了过场的要坚决返工重来。各委督导组要负起责任,严格把关,提出需要“回炉”、“补课”的单位和问题所在,报委活动领导小组备案。各位委领导对分管的部门和单位的领导班子、个人对照检查材料以及专题民主生活会记录要认真抽查调阅,发现不合格的,责成“补课”。

(二)以专项整治为重点,全面推动整改落实工作。整改落实最重要是一个“实”字,贵在实、难在实。我们要坚决贯彻执行正伟同志在国家民委党组专题民主生活会情况专题通报会上的指示要求,出实招、见实效。

1、抓准突出问题开展专项整治。专项整治是落实整改的重要途径和解决“四风”问题的有效方法,目的是把中央八项规定精神不折不扣地落到实处。活动领导小组针对查摆的突出问题,决定重点开展五个方面的专项整治工作,即违反财经纪律专项整治,国有资产管理不善专项整治,三公经费开支过大专项整治,铺张浪费专项整治,调研、督查、专项检查流于形式专项整治等。各部门各单位要紧紧抓住群众最反感、反映最强烈的“四风”问题和损害群众利益的突出问题,区分阶段性与长期性、普遍性与特殊性,结合单位实际情况,尽快研究制定专项整治工作方案。方案内容包括整治重点、整治措施、整治责任、进度时限和标准要求等情况,其中要有明确的牵头部门和具体责任人,有推进措施、有检查评估、有监督问责等。承担全委专项整治工作的牵头部门要勇于挑大梁、担重担,相关单位要积极配合。专项整治要对准“四风”顽疾,抓住要害,做到重拳出击,务求实效。

2、进一步充实完善整改方案。截至11月份,我们已经梳理出55个群众集中反映的突出问题,做成一览表,印发给各个部门和单位。各部门各单位领回自己的任务后,要结合这些突出问题、结合“回头看”,逐项分析研究,哪些是班子的、哪些是个人的,哪些是思想层面的、哪些是工作层面的,哪些是管理层面的、哪些是制度层面的。每一项整改任务都要有明确的责任单位和责任人,越具体越好、越实在越好。每个班子成员既要负起个人的整改责任,又要认领班子的共同责任,一把手要对班子的整改工作负总责。

3、推动制度建设创新,形成巩固活动成果的长效机制。制度建设管长远、管根本。我们要善于运用法治思维和法治方式抓作风建设,把建章立制摆在更加重要的位置上。前一段我们已梳理出来第一批49项规章制度,完成了其中的26项,其他各项正在拟订和修改中,活动第三环节还要启动第二批建章立制项目。

抓好制度建设,一要做到制定、修订的各项规章制度都要同中央的相关新规定“对上表”。贯彻落实中央关于厉行节约反对浪费《条例》以及相关具体规定,结合本部门单位实际制订实施细则。二要立足当下,着眼长远,重在管用。要聚焦克服“四风”,针对查摆出来的突出问题、各部门和单位曾经发生过的问题、履行职责中影响为民务实廉洁的问题,深入调查研究,把行之有效的解决办法提炼为制度规章,着眼于堵塞漏洞弥补缺失完善相关规章制度。加强领导班子建设是加强党的建设包括作风建设的关键,也是克服“四风”问题常抓不懈的关键,要贯彻落实习总书记指示,从坚持民主集中制、开展批评和自我批评、严格党内生活和加强党性原则基础上的团结等方面,建立和完善相关规章制度。要大力推进廉政风险防控机制的制度建设,规范权力运行,防范廉政风险。三要从实际出发,从解决问题入手,先易后难、先简后繁,于法周延、于事简便,把制度的笼子扎得紧密些,不留“暗门”、不开“天窗”。做好制度与制度之间的衔接和配套,防止交叉打架、相互重复,对各部门单位的建章立制工作不以数量论英雄,防止在制度建设中片面追求数量不讲质量的形式主义。四要注重制定程序性保障性规章制度,提升规章制度执行力。各项规章制度内容要导向正确明了、政策界限清晰,避免笼统含糊。要有保障措施、问责依据,确保可执行、可监督、可检查、可问责。通过程序性保障性制度维护实体性制度的严肃性、权威性,对违反制度踩“红线”、闯“雷区”的,要做到发现一起、查处一起,以严格有效的执纪遵规整治作风之弊、行为之垢。

4、开好基层党组织的专题组织生活会。每个党员都要参加所在党支部或党小组的专题组织生活会,针对存在问题,提出改进措施和办法。各部门各单位领导班子要发挥带动示范作用,精心组织实施,确保专题组织生活会的质量和效果。具体要求委教育实践活动领导小组办公室已印发通知,请各部门各单位认真贯彻执行。

(三)几点工作要求

1、各部门各单位要加强组织领导,坚持一抓到底,防止“煮夹生饭”。主要负责同志要认真履行第一责任人职责,靠前指挥,以身作则,亲自主持制定整改方案和专项整治方案,带头“回头看”,牵头协调解决整改中的难点问题,抓好建章立制。要抓好领导班子的整改,督促班子成员搞好个人和分管领域的整改。

2、坚持开门搞整改立制。继续听取群众意见建议,请群众参与制定整改方案、修订规章制度。整改的内容、措施、时限和进展情况,要通过一定方式向群众公开,让群众知晓。根据中央要求,还要组织干部群众对整改落实、建章立制环节的工作进行民主评议。

3、教育实践活动越往后,越要坚持标准,防止虎头蛇尾。要把深入推进教育实践活动同学习贯彻十八届三中全会精神结合起来,把学习教育与教育成果的转化结合起来,把教育实践活动与推动各项业务工作结合起来。岁末年初,各项业务工作繁忙,重要会议不少,各部门各单位更要坚持两手抓、两促进,弹好钢琴,坚决防止打折扣、做选项、搞变通,切实做到思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,确保教育实践活动善始善终、善作善成,群众满意、中央满意。

 

在中央民族大学附属中学建校一百周年
庆典上的讲话

2013106

陈改户

 

在全国各族人民欢庆伟大祖国生日之际,我们迎来了民大附中百年华诞。在这喜上加喜的时刻,请允许我代表国家民委,代表王正伟副主席,向民大附中全体师生员工和海内外校友,致以衷心的祝贺;向辛勤耕耘在民族教育园地的同志们,表示亲切的问候;向参加庆典的各位领导和嘉宾,表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!

民大附中是我国历史上第一所面向全国招生的民族学校。一百年前,在内忧外患交集、民族民主革命风起云涌的历史背景下,民大附中的前身蒙藏学校在北京建立了。一百年来,民大附中始终与民族同呼吸共命运,与时代同步伐共奋进,走出了一条独具特色的发展道路。可以说,民大附中因民族而生,为民族而存,伴随民族而兴旺。民大附中的百年办学史,就是一部中华各民族奋斗史,一部民族团结进步史。

民大附中的一百年,是传承爱国主义和革命精神,见证中华民族走向独立富强的一百年。共产主义最早在这里向少数民族传播,中国共产党第一个少数民族党支部在这里成立,我国第一份少数民族革命刊物在这里创办,以乌兰夫为代表的一批杰出的少数民族无产阶级革命家、卓越的民族工作领导人从这里走出。当年的蒙藏学校,是内蒙古革命的摇篮,也是我国少数民族革命的摇篮之一。一百年来,爱国团结的精神薪火相传。蒙藏学校更名为中央民族学院附中后,面向全国更广大的民族地区招生,对推进民族地区的团结、发展、繁荣,对维护祖国统一和实现民族振兴作出了重要贡献。

民大附中的一百年,是艰苦奋斗、蓬勃发展、成绩斐然的一百年。百年来,学校的校址和名称数经变迁,不变的是民族教育工作者代代相传的奋斗和创业精神。在党中央、国务院的亲切关怀下,在教育部、北京市的大力支持下,民大附中克服学校办学条件艰难、发展基础薄弱等不利因素,坚持正确办学方向,深化教育改革,勇于探索创新,强化管理团队建设,走出了一条特色发展、内涵发展的道路。如今的民大附中,规模不断扩大、学生全面发展,拥有了北京市高中会考自主权,为国内外众多知名高校输送优质生源,在全国民族高中教育中树起了一面璀璨夺目的旗帜。

民大附中的一百年,是秉承各美其美、美美与共优良传统,不断推动民族团结进步的一百年。十年树木,百年树人。民大附中把培养好民族地区的孩子作为首要任务,坚持不懈抓好教书育人,大力培育各民族优秀学生。师生们来自各个民族,在这里,每个人都能弘扬自己民族的文化传统,展示自己独特风采;各个民族的优秀文化能互相包容,人与人和谐相处、互相学习、共同发展。各民族师生用实际行动,共同谱写民族团结进步的恢弘乐章。

办好民族高中阶段教育,培养大批少数民族优秀人才,对于全面建成小康社会,提高少数民族群众科学文化素质,对于实现少数民族和民族地区的“团结梦”、“发展梦”,对于推动我国民族教育事业的全面进步,具有特殊而重大的意义。经历百年辉煌,民大附中站在了新的历史起点。百年校庆前夕,共和国64岁生日当天,习近平总书记向民大附中全体学生回信,对民大附中建校100周年表示热烈祝贺,对民大附中的办学成就给予充分肯定,要求学校继承光荣传统,传承各民族优秀文化,承担好立德树人、教书育人的神圣职责;希望民大附中学子珍惜美好时光,努力成为建设伟大祖国、建设美丽家乡的有用之才、栋梁之材,为促进民族团结进步、实现共同繁荣发展作出应有贡献。此前,李克强总理也在民大附中学生来信上做出重要批示,希望学校继续发扬爱国、团结、奉献的光荣传统,传承各民族优秀文化,立德树人,笃志好学,砥砺前行,造就更多维护民族团结、堪当现代化建设重任的栋梁之才。总结百年历史,瞻望美好前程,新的形势和任务,中央领导的关怀和各族群众的期盼,向民大附中提出了新的更高要求。

一要毫不动摇地坚持社会主义办学方向。现阶段,加快少数民族和民族地区发展,加强民族团结、维护祖国统一,是建设中国特色社会主义的本质要求,是民族学校肩负的神圣使命。要全面贯彻党的教育方针和民族政策,把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,把党和国家大局的需要,把少数民族和民族地区的需要,作为学校深化改革、制定规划和人才培养的基本依据。要进一步抓紧抓好思想政治教育,引导各民族学生牢固树立马克思主义国家观、民族观、宗教观,进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的信念。要切实强化社会责任感和历史使命感,引导学生把个人的成长进步融入到推动国家发展、民族振兴的时代洪流中去,为实现远大理想而不懈奋斗。

二要毫不动摇地坚持一流办学标准。教育的质量决定人才的素质,人才的素质决定民族的未来。民族高中必须以办学质量为灵魂,为长远发展的根本,用一流的标准抓管理、抓教学、抓服务,要始终把提高教学质量放在学校工作的中心地位,继续深化教学内容和人才培养方式改革,充分考虑人才培养的目标要求和少数民族生源的特点,把实践能力和创新精神的培养贯穿到高中教育全过程。要着力提升教育品牌,扩大教育资源,提高教师水平,拓宽办学思路,实现科学发展、特色发展、内涵发展、领先发展,真正把民大附中建设成为有亮点、有实力、有影响的现代化示范高中。

三要毫不动摇地加强学校领导班子和师资队伍建设。加强领导班子的思想建设、作风建设和能力建设,提高把握大局、抢抓机遇、勇于创新的能力,增强依法治校理教、推动科学发展的能力。要树立群众观点、践行群众路线,营造学校风清气正的健康发展环境。加强师资队伍建设,坚持以人才为本,以教师为主体,切实抓好人才引进、培养和使用三个关键环节,大力提倡教书育人、立德树人,提升师资队伍的职业道德素养。要认真学习、借鉴运用先进的管理理念、方法和手段,制定、完善各项管理制度,营造良好校风教风学风,努力提高学校管理的科学化、制度化水平,为学校的长远发展奠定牢固基石。

教育是民族振兴的基石,人才是社会进步的根本。希望广大教师忠诚党的民族教育事业,认真履行传道、授业、解惑的神圣职责,潜心治学、倾心育人,为国家培养更多优秀人才;希望各位同学珍惜美好时光,树立远大志向,刻苦学习、掌握本领,尽快成长为祖国需要的栋梁之才,在圆好“团结梦”、实现“发展梦”的千秋伟业中大展宏图。我们坚信,有党中央、国务院的坚强领导,有各地各部门的大力支持,有全国各族人民的关心爱护,民大附中一定能以百年校庆为契机,百尺竿头、更进一步,开创更加辉煌的明天,为祖国和人民作出新的更大贡献!


 

在全国民族政法工作会议上的讲话

20131018

陈改户

 

刚才,黑龙江省委常委、统战部长赵敏同志发表了热情洋溢的致辞,让我们感受到了黑龙江省、哈尔滨市两级各方面的同志对会议的重视和关心。黑龙江省民宗委、哈尔滨市民宗局的同志们,为筹办这次会议付出了大量辛劳,为会议的顺利召开提供了优质、高效的会务保障和细致、周到、热忱的会议服务。在此,我谨代表国家民委和全体与会同志,向黑龙江省、哈尔滨市的领导和同志们,表示衷心的感谢!

民族政法工作是政法工作也是民族工作的重要组成部分,肩负着坚持完善民族区域自治制度,建立健全民族法律法规体系,深入广泛开展民族法律法规普及宣传教育,监督评估民族法律法规的贯彻执行,推进民族工作和民族事务管理法制化规范化等一系列重大责任。这次会议的目的,就是以党的十八大精神为指导,总结这些年来全国民委系统在民族政法工作方面取得的成绩和经验,分析当前民族政法工作面临的形势和任务,通过群策群力、集思广益,研究梳理今后民族政法工作的思路。会议期间,在先前征求意见的基础上,还要安排大家进一步就《清真食品管理条例(草案)》进行讨论。条例起草工作已经进入临门一脚的关键时刻,国务院法制办吴浩司长亲自带队出席会议,听取大家意见。黑龙江省和哈尔滨市方面也为会议精心挑选安排了一些参观考察地点。我相信大家通过实地考察和分组讨论,通过与会同志共同努力,这次会议一定能够开实、开好,达到预期目的。

在大家交流讨论之前,我先抛砖引玉,讲几点意见。

一、充分肯定成绩,坚定工作信心

改革开放以来,民族政法工作取得了显著成绩。主要体现在以下几个方面:

(一)中国特色社会主义的民族法律法规体系基本建立。经过数十年的不懈努力,我国已经初步建立了以宪法为根本,以民族区域自治法为核心,有中国特色的民族法律法规体系的基本框架从法律层级来看民族法律法规体系既包括宪法及其相关法,也包括国务院及其职能部门制定的行政法规、部门规章;既包括各级人大、政府制定的有关民族方面的地方性法规、地方政府规章,也包括民族自治地方制定的自治条例、单行条例和变通规定。从法律内容来看,民族法律法规体系不仅包括国家的根本政治制度和民族区域自治这一基本政治制度,还基本涵盖少数民族和民族地区的政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态建设的方方面面。国家对民族地区经济发展的一些重要的倾斜、优惠政策,例如财政转移支付、项目配套资金减免等,全国民委系统组织开展的一些重要活动,例如民族团结进步表彰、创建活动等,都已在相应的法律法规中得到明确规定和具体体现。从效力范围来看,民族法律法规体系既包括在全国范围内具有普遍法律效力的一般性法律法规,也包括在地方和民族自治地方范围内具有法律效力的地方性法律法规;既有针对党政机关、领导干部制定的行为准则和行为规范,也有针对企事业单位、社会组织、公民个体制定的行为准则和行为规范。从法规数量上看,民族法律法规的数量呈现逐步增长的态势。截至2012年,除宪法和民族区域自治法外,国务院目前共颁布实施了3件民族行政法规,大多数省、自治区、直辖市都制定了专门的民族地方性法规或政府规章,辖有民族自治地方的12个省、自治区、直辖市都制定了实施民族区域自治法的配套地方性法规或政府规章,有的较大的市也制定了专门的民族地方性法规,在全国人大常委会备案的、现行有效的自治条例、单行条例共计797件。

总体而言,中国特色社会主义的法律体系的形成,为民族法律法规体系的建立和完善提供了重要保障;民族法律法规建设的成就,也为中国特色社会主义法律体系的建立,做出了应有的贡献。

(二)民族法律法规的普及宣传教育活动更加深入。一是民族法律法规的普法工作机制基本建立,并不断健全。截至目前,各省、自治区、直辖市民委基本上都建立了普法工作领导小组和负责日常工作的办公室。自国家统一开展公民普法活动以来,国家民委先后研究制定了多个法律法规普及宣传教育五年规划,有关省、自治区、直辖市民委也制定了相应的地方规划,将民族法律法规作为全国民委系统开展公民普法活动的重点内容,各族干部群众的法律意识、公民意识和民族团结意识不断提高。

二是各级民族工作部门不断创新普法形式、丰富普法内容,群众参与的积极性和广泛性不断提高。有的地方与报刊媒体合作开设普法专栏、举办知识竞赛,有的地方每年定期开展民族团结宣传月、宣传周活动,将宪法、国家有关法律和民族法律法规的宣传学习与民族团结宣传、民族政策贯彻落实结合起来,取得很好的效果。

三是普法的针对性、时效性显著增强,民族法律法规普及宣传教育进学校、进企业、进机关、进社区、进村寨、进寺庙的工作取得重大进展。国家民委先后与教育部、中央宣传部联合印发了《学校民族团结教育指导纲要(试行)》、《党和国家民族政策宣传教育提纲》,把民族知识、民族法规政策纳入小学、初中和高中课堂。西藏及四省藏区和新疆根据维稳工作需要,深入开展“法律进宗教活动场所”活动,因地因寺深入开展法制宣传教育,增强了宗教界人士和信教群众的法律意识和法制观念。

(三)民族法律法规贯彻执行的检查、监督、评估机制逐步建立。建立完善的民族法律法规监督、评估、检查办法和长效机制,是推进依法行政、保障民族法律法规得以贯彻执行的重要环节和手段。经过多年来的探索,全国民委系统逐步形成了常态化的民族法律法规检查、评估、监督机制。这个机制包括:一是配合各级权力机关进行民族区域自治法等民族法律法规贯彻执行情况的监督检查。国家民委积极配合全国人大常委会,先后多次对有关地区和部门贯彻实施《民族区域自治法》的情况进行监督检查。二是根据国务院统一部署,会同、协调各级党政部门就民族法律法规的贯彻落实情况进行监督检查。2008年以来,根据国务院关于严格执行党和国家民族政策有关问题的通知》、《国务院办公厅关于检查国办发[2008]33号文件贯彻落实情况的通知》要求,国家民委先后多次会同有关中央和国务院有关部门,对各有关省市区和有关部门执行民族法律法规和民族政策的情况进行全面检查。“四拒”现象、特殊安检行为虽然没有绝迹,但是局面逐步好转,有关部门迫于监督检查和社会舆论压力,有所收敛。三是按照中纪委的统一部署,会同中央和国务院有关部门,开展贯彻落实中央关于维护民族团结和社会稳定决策部署情况的监督检查,并将有关地方和部门贯彻落实民族法律法规的情况,作为监督检查的一项重要内容。各地民族工作部门在当地党委、政府的领导下,也采取相应的方式和途径,开展本地区的民族法律法规执法检查工作,其中不乏创新和亮点。四是在民族法律法规的监测、评估方面有了新探索。2010年,广东省民委配合省人大常委会对《广东省实施<民族区域自治法>办法》开展了全省范围内的首次立法后评估,研究该办法的规定是否科学、可行,提出意见和建议。2012年,国家民委委托研究机构,首次组织编写了民族法治发展报告,对全国民族政法工作情况进行年度监测和评估。总体而言,民族法律法规的检查、监督、评估的力度越来越大、参与部门越来越多、形式越来越丰富、效果越来越显著,有力推动了民族法律法规的贯彻实施。

(四)全国民委系统推进民族政法工作的能力水平显著增强一是民族政法工作的统筹规划工作取得突破性进展。民族政法工作先后被纳入国务院“十一五”、“十二五”两个《少数民族事业发展规划》;2011年,国家民委还研究制定了专门的民族政法工作规划——《民族法制体系建设“十二五”规划》,对民族法律法规的立法、执法、普法、监督、研究等方面的工作做了明确部署。二是民族法律法规的执法程序、执法规范逐步建立。辽宁、山西、江苏、重庆等地民委,分别制定了行政处罚、行政许可的程序性规定及标准的文书样式,明确了行政处罚、行政许可的自由裁量权基准,提高了依法行政的质量和水平。三是民族政法队伍的法律素养和执法能力不断提高。国家民委连续举办了9期全国民委系统依法行政培训班,学员覆盖各省、自治区、直辖市,以及较大的市、自治州和部分地级市。山西、上海、安徽等地民委连续多年组织民族事务行政执法培训班,对基层一线的民族工作者集中进行培训和考核,对合格者颁发行政执法证书。四是法制机构及其职能设置不断完善。近年来,围绕中央和国务院关于转变政府职能、建设法治政府的总体部署,各级民委系统都开展了行政审批项目和规范性文件的清理工作。国家民委自2011年以来建立了部门规章年度制订计划,增加了政策法规司对全委重大决策和规范性文件进行合法性审查的职能。地方民委的法制部门及其职能设置也在不断健全和完善。

二、冷静分析困难与挑战,增强做好工作的紧迫感

民族政法工作目前面临一些困难和问题,主要体现在以下五个环节:

(一)民族立法方面。一些关系民族地区发展和少数民族权益保护的法律法规尚待制定,有的地方性法规、政府规章仍然缺乏上位法的依据和支撑;《民族区域自治法》的配套法规和实施细则仍不健全,有的自治地方还没有制定出台自治条例;有的行政法规、地方性法规和政府规章,例如制定于上世纪90年代初期的《城市民族工作条例》、《民族乡行政工作条例》等,因无法适应改革开放和社会主义市场经济体制发展的新情况、新问题、新要求,亟待修订;有的民族法律法规的结构、条款、用词的专业性、严谨性、操作性还有进一步提高的空间;不同层级、不同地区的民族法律法规相互之间还存在内容不衔接、逻辑不统一的缺陷。

(二)执行监督方面。对民族法律法规进行监督、检查、评估的主体、内容、对象、程序、方式等方面的规定尚不明确,考核标准尚不清晰,监督、检查、评估工作的公正性、客观性、参与性存在不足。由于参与的部门多、层次多、主体多,在监督、检查、评估民族法律法规贯彻执行情况的常态化、体制化、规范化、社会化方面,还缺乏强有力的统筹协调机构和工作机制,还没有形成推进相关工作的核心能力和整体合力。对于民族法律法规执行情况的监督检查,仍然存在缺位、空位或无力监督;对检查发现的一些问题解决起来手段不力、措施不实、沟通机制不健全。

(三)研究评估方面。近年来,我国民族政法工作不断发展,民族法制建设不断进步,民族法制的评估、监测、研究工作则显得相对迟滞。例如,对当前民族政法工作和民族法制建设面临的重大实践问题,例如民族区域自治制度的坚持和完善问题,少数民族流动人口的服务管理机制和少数民族公民的权益保障机制等问题,缺乏深入调查和研究;对于民族政法工作和民族法制建设发展方向的前瞻性问题,例如民族法律法规的立法前评估、立法后评估机制的建立,民族法律法规的执行权、监督权、检查权的合理界定等问题,缺乏深入调查和研究。

(四)普法宣传方面。自国家开展普法宣传教育活动以来,全社会对于民族法律法规的认知程度不断提高,用法、守法的社会观念逐步形成。但党政机关特别是服务管理部门的工作人员,包括部分领导干部,依法调整民族关系、处理民族问题的法制观念和法律素养仍有待提高;各族群众依法维护自身权益的意识、依法解决矛盾纠纷的意识、依法开展生产经营活动、遵守法律规范尤其是城市管理规范的意识,仍有待增强。各地民委开展民族法律法规的普及宣传教育的针对性、时效性,需要切实加强。

(五)机构建设方面。有的基层民族工作部门的机构、职能设置还不健全,民族法律法规的执法主体存在缺失、缺位的现象;有的民族工作部门人员编制太少,执法人员严重不足,不能满足依法行政的工作要求;有的民族工作部门的工作人员的法律素养和执法能力还有待提高;有的民族工作部门对民族政法工作,对转变职能、依法行政、建设法治政府重要性的认识还有待提高;有的民族工作部门还缺乏处理复杂法律问题、调处涉及民族因素的复杂矛盾和纠纷的经验和能力;有的基层民族工作部门甚至连开展民族政法工作的专项经费都还得不到切实保障。

五个环节的一系列问题,在日常工作中时常碰到,历次会议中大家都有强烈反映。这次群众路线教育实践活动中,国家民委也作为工作不足进行了对照梳理检查。在这次会议上,希望大家建言献策,提出工作意见和建议,我们一定积极面对,力争有所作为。

三、求真务实,不负众托

党中央、国务院历来高度重视民族政法工作,把建立健全民族法律法规体系作为加强民族工作、推进民族团结进步事业的一项重要工作内容。中央领导同志对《清真食品管理条例》等行政法规的起草制定工作多次做出重要指示和批示。在新形势下,民族政法工作承担的重要使命包括:为坚持和完善民族区域自治制度提供必需的法律支撑,为少数民族和民族地区实现长治久安和跨越式发展营造良好的法制环境,为维护民族团结、巩固社会主义民族关系提供坚强的法律保障,为全国民委系统转变政府职能、建设法治政府提供必要的法制条件。全国各级民族工作部门,都要统一思想、提高认识,把进一步加强民族政法工作作为推进民族工作法制化、规范化的关键抓手,作为促进民族团结进步事业不断创新发展的重要手段,作为实现中华民族团结梦、民族地区发展梦的重要途径,采取有力措施把民族政法工作推上一个新的台阶。

(一)民族政法工作要为坚持完善民族区域自治制度探索新途径。党的十八大报告明确提出,要坚持和完善民族区域自治制度。这是全党全国的一项重要的政治任务。当前,随着少数民族和民族地区经济社会的不断发展,民族自治地方在行政区划、行政管理体制方面进行适当调整和改革的愿望和要求越来越迫切,提出了包括“自治州辖区”,成立“综合改革实验区”,实行跨行政区划的“一体化”战略等在内的一系列改革建议和研究方案。如何在工业化、信息化、城镇化、农业现代化的背景下,进一步探索和创新坚持完善民族区域自治制度的新形式、新内容、新途径,是广大民族政法工作者的光荣和艰巨的政治任务,需要我们进一步从实际出发,解放思想,实事求是,开拓创新。

(二)民族政法工作要为巩固民族团结、维护社会稳定发挥新作用。当前,民族问题与政治、经济、文化、社会、宗教等各种因素相互交织,涉及民族因素的群体性事件和社会矛盾纠纷呈现频发、多发、高发态势。对涉及民族因素的群体性事件和社会矛盾纠纷,要依法处置;对侵害少数民族风俗习惯和合法权益的行为和案件,要依法处理;对涉及民族因素的违法犯罪活动,要依法打击;这些都为民族政法工作部门和工作人员提出了新的更高要求。各级民族工作部门要积极参与涉及民族因素的矛盾纠纷的处置和处理,采取有力措施切实维护少数民族群众的合法权益不受侵害和侵犯。

(三)民族政法工作要为践行党的群众路线做出新表率。立法过程要公开透明,充分广泛地征求各方面的意见和建议,尤其是少数民族群众和民族地区的意见和建议,倾听群众的愿望和诉求。执法过程中,要切实尊重少数民族群众的风俗习惯、宗教信仰和语言文化差异。在普法过程中,要想少数民族群众之所想,急少数民族群众之所急,提供少数民族群众最需要、最实用、最感兴趣的法律常识和法律知识。监督检查法律法规贯彻落实情况,要把对少数民族群众和民族地区意见集中、反映强烈的问题作为重点。

(四)民族政法工作要为推进依法行政、建设法治政府做出新贡献。各级民族工作部门要严格遵守国家的法律法规,在现行法律框架内开展民族立法、执法、普法、监督、评估等活动。要进一步完善民族法律法规体系,使之与中国特色社会主义的法律法规体系相适应,与少数民族和民族地区实现长治久安和跨越式发展相适应。要推进民族工作的法制化、规范化,适时把中央关于民族工作的重大决策部署、关于民族地区经济社会发展的重要优惠和倾斜政策,纳入法制化的轨道。要加强自身机构建设、队伍建设和工作机制建设,加强实践问题和前瞻性问题的理论研究,确保民族政法工作与时俱进。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统