全文检索:
 
当前位置:首页
>> 民族年鉴 >> 民族事务分类
民族事务分类(八)
日期: 2015-12-29 浏览次数: 来源: 研究室 字号:[ ]

 

 

扶贫开发

【全国人大办理重点建议调研组在四川民族地区调研扶贫工作】  2013年5月26~31日,国务院扶贫办副主任王国良率全国人大办理重点建议调研组一行,在四川省凉山彝族自治州、甘孜藏族自治州和达州市的布拖、九龙、宣汉3县调研。四川省政府资政张作哈、省扶贫移民局局长张谷等陪同调研。调研组一行实地考察当地的基础设施、产业发展、能源建设、扶贫开发、生态旅游及教育卫生等社会事业发展情况,听取一市两州三县的情况介绍,召开乡村干部座谈会,走访5个乡镇、5个贫困村的20多户贫困户,并与当地全国人大代表进行沟通,并就“建议”办理情况与四川省人大及相关方面交换意见。

【国家民委支持武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点工作会议】  2013年12月9在湖南长沙召开。国家民委副主任罗黎明主持,湖南省委书记徐守盛致辞,全国政协副主席、国家民委主任王正伟,国家开发银行副行长袁力,国务院扶贫办副主任王国良出席并讲话。会议研究部署开发性金融支持武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点工作。国家民委、国家开发银行与湖北、湖南、重庆、贵州四省市人民政府共同签署推进武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点合作协议,确定进一步加大开发性金融对武陵山片区加快发展的支持力度。

【国务院扶贫办调研组在延边州调研扶贫开发工作】  2013年1月23~25日,国务院扶贫办党组成员、行政人事司司长司树杰一行在吉林省延边朝鲜族自治州调研扶贫开发工作。调研组一行深入延边州龙井市、安图县贫困乡村,走访贫困户,实地考察乡村卫生室建设和运转情况。吉林省扶贫办主任孙德华等陪同调研。

【国务院扶贫办调研组在西藏调研扶贫开发工作】  2013年1月24~28日,国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任范小建率调研组在西藏自治区昌都地区洛隆县、边坝县,那曲地区比如县和拉萨市当雄县调研。调研组深入贫困乡村,走访企业、扶贫专业合作社、农村卫生院和小学等,重点就农村基础设施、教育、医疗、农牧民增收、贫困识别、移民搬迁、大骨节病防治、虫草产业发展、溜索改桥、特色农产品加工等进行调研。128调研组在拉萨召开座谈会,与西藏自治区人民政府共同梳理西藏扶贫工作发展思路,安排部署下一步扶贫工作任务。在拉萨期间,西藏自治区党委书记陈全国,人大常委会主任向巴平措,自治区党委常务副书记郝鹏,党委常委、拉萨市委书记齐扎拉,党委常委、组织部长梁田庚,自治区副主席格桑次仁等会见范小建一行,并就推进新时期西藏扶贫开发,加快农牧民增收步伐和贫困群众脱贫致富交换意见。

【国务院扶贫办与宁夏回族自治区政府签署战略合作协议】  2013年4月23,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任李建华,自治区主席刘慧在银川会见国务院扶贫开发领导小组副组长、扶贫办主任范小建一行,就进一步加快宁夏扶贫攻坚步伐进行座谈。会见前,刘慧、范小建共同签署《关于支持宁夏内陆开放型经济试验区建设,加快宁夏扶贫攻坚战略进程合作协议》。根据协议,国务院扶贫办将进一步加强对宁夏扶贫开发工作的指导与协调,加大扶贫专项资金投入,在推进六盘山片区区域发展和扶贫攻坚、解决发展瓶颈制约和突出矛盾、实施产业扶贫项目和民生工程、增强扶贫攻坚能力等方面给予宁夏更广泛、更有力的指导和帮助。自治区副主席屈冬玉参加会见并出席签约仪式。

【国务院扶贫办调研组在宁夏调研扶贫开发工作】  2013年4月24,国务院扶贫开发领导小组副组长、扶贫办主任范小建一行在宁夏回族自治区调研扶贫开发工作。调研组听取了宁夏扶贫开发工作情况汇报,到永宁县闽宁镇实地了解村级发展互助资金运行和产业扶贫等情况。自治区副主席屈冬玉陪同调研。范小建强调,要充分认识扶贫开发工作的长期性、艰巨性、复杂性,切实增强做好扶贫开发工作的紧迫感、责任感、使命感,广泛动员社会力量参与到扶贫工作中来,围绕科学发展、扶贫攻坚的主题,实事求是制定工作目标,优先解决突出问题,积极创新工作机制,发挥信贷在扶贫开发中的作用,利用市场机制,开辟扶贫渠道,整合扶贫资源,进一步提高扶贫开发工作的水平。

 

【国务院扶贫办支持临夏扶贫攻坚工作协调会】  2013年4月26国务院扶贫办组织在北京召开。甘肃省委副书记欧阳坚,国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任范小建出席会议并讲话。甘肃省副省长冉万祥、国务院扶贫办副主任王国良出席会议。范小建要求,继续深入学习习近平总书记和汪洋副总理关于扶贫开发工作的讲话精神,完善支持临夏州扶贫攻坚的政策措施;进一步加强沟通衔接,抓住重点,突出最贫困的地区、最困难的群体、最急需解决的问题,积极给予扶持;尽快协调有关部委赴积石山县开展专项扶贫调研。

【国务院扶贫办调研组在黔西南州晴隆县调研】  2013年5月7,国务院扶贫办副主任郑文凯一行赴贵州省黔西南布依族苗族自治州晴隆县,调研该县扶贫开发及草地生态畜牧业发展情况。贵州省政府特邀咨询禄智明等陪同调研。在国务院、省、州扶贫部门的帮助下,晴隆县目前已建成茶园10.9万亩、柑桔2.06亩、核桃6.4万亩,羊存栏达45万只;发展养羊农户1.48万户,建成人工草地45万亩,改良草地20万亩。“晴隆模式”已辐射带动全县14个乡镇、91个村(社区),1.68万户农户6万多人受益。

【国务院扶贫办和国家开放银行主办全国开发性金融扶贫经验交流会】  2013年5月14~15日在贵州铜仁召开。国务院扶贫办副主任王国良、国家开发银行副行长袁力出席会议并讲话,贵州省人大常委会副主任龙超云、副省长刘元坤、省政协副主席陈海峰等出席会议。会议充分肯定了开发性金融扶贫取得的成效,系统总结了贵州省扶贫办与国开行贵州分行紧密合作,发挥政府组织优势和国开行融资优势,搭建合作平台,积极探索创新财政扶贫资金与信贷资金相结合的成功经验。要求各地充分借鉴学习贵州省的经验做法,进一步做好金融扶贫工作,促进连片特困地区扶贫产业的发展。

 

【国务院扶贫办调研湖北恩施全国综合扶贫改革试点工作】  2013年5月29~30日,国务院扶贫办主任范小建在湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市龙凤镇,实地调研恩施全国综合扶贫改革试点工作。范小建一行听取恩施全国综合扶贫改革试点建设情况汇报,对取得的工作成效给予充分肯定,强调要进一步贯彻李克强总理的重要指示精神,抓紧规划建设,为连片特困地区脱贫致富探索路径、积累经验、提供示范。

【国务院扶贫办调研组在凉山州调研扶贫开发工作】  2013年7月5~7日,国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任范小建一行在四川省凉山彝族自治州西昌市、普格县调研扶贫开发工作。调研组先后到西昌市开元乡开元村,普格县五道箐乡沙合莫村,螺髻山镇洛博村、马厂坪村,荞窝乡小荞窝村,向阳乡流租脚村、森科洛村现场调研彝家新寨建设、东西扶贫、定点扶贫、移民搬迁、基础设施建设、产业开发、建档立卡、困难群众生产生活等情况,听取了凉山州和普格县的扶贫工作汇报,对普格县近年来的扶贫工作给予肯定。

【国务院扶贫办调研组在云南民族地区调研扶贫开发工作】  2013年7月22~25日,国务院扶贫办副主任王国良率调研组,在云南省怒江傈僳族自治州、德宏傣族景颇族自治州调研,先后深入福贡、泸水和芒市等3个县的5个乡7个村,重点考察调研产业化扶贫、基础设施建设和整村推进扶贫开发等情况,了解边境扶贫开发工作进展,并结合群众路线教育活动,与当地基层干部群众研究扎实做好扶贫开发的新举措。

【国务院扶贫办调研组在青海民族地区调研扶贫开发工作】  2013年8月3~10日,国务院扶贫办党组书记、主任范小建一行,在青海省玉树、黄南、海南3个藏族自治州考察扶贫开发工作。调研组实地走访5个县、6个乡镇、8个村,考察了22个不同类型的扶贫项目点;重点围绕扶贫整村推进、易地扶贫搬迁、灾后恢复重建、生态畜牧产业、扶贫机制创新等内容开展实地调研,召开座谈会6次,考察合作社项目9个,走访贫困户10户,听取省、州、县三级党委政府的情况介绍。调研结束时,青海省委书记骆惠宁、省长郝鹏会见范小建一行,就青海省经济社会发展、青藏高原地区扶贫攻坚中的重大问题深入交换意见。

【国务院扶贫办调研组在青海调研扶贫开发工作】  201382629日,国务院扶贫办副主任王国良一行出席玉树“414”地震援建项目——玉树县加多宝农畜产品综合市场竣工仪式,并赴果洛、海南两个藏族自治州调研扶贫开发工作。调研组先后到果洛藏族自治州的玛多、达日、甘德、玛沁4县和海南藏族自治州的贵德县,重点围绕产业扶贫、移民搬迁等工作进行调研,并就扶贫对象参与农民专业合作社、贫困地区生态保护与扶贫开发相结合等问题与基层干部群众座谈。青海省扶贫开发局局长马丰胜等陪同调研。

【国务院扶贫办全国贫困地区干部天津培训班】  2013年11月7举行首期开班仪式。国务院扶贫办副主任王国良出席开班仪式并讲话。培训班主要围绕群众路线教育、服务型政府建设、社会管理、新农村建设和区域经济发展组织开展培训,广西、吉林、西藏、陕西、贵州5省区的78名贫困市县基层干部参加培训。

【国务院扶贫办国家扶贫生态移民联合调研组在贵州省调研】  2013年11月11,由国务院扶贫办副主任王国良率国家发改委、国土资源部和住建部等部门组成的国家扶贫生态移民联合调研组,在贵州省调研扶贫生态移民工程有关情况。调研组一行调查了解了贵州扶贫生态移民工程中的搬迁对象、安置方式、资金筹措、项目建设、配套政策和保障措施等情况,并就如何做好扶贫生态移民工程与贵州省有关部门进行座谈。

【国务院扶贫办调研组在广西调研扶贫攻坚工作】  2013年11月22,国务院扶贫办副主任王国良一行在广西壮族自治区河池市调研扶贫攻坚工作开展情况。调研组到环江毛南族自治县大安乡可爱移民新村、大安乡才平村金丰场、塘官扶贫产业基地等地走访了解移民新村规划和建设、扶贫产业(甘蔗)和村屯扶贫道路建设、“公司+基地+农户”模式开展红心香柚种植等情况,走访了扶贫联系户。王国良强调,要结合贫困地区实际情况,了解困难群众现实需求,深入开展“整村推进”扶贫攻坚工作,帮助困难群众发展产业、增加收入、改善生产生活条件,实现脱贫致富目标。广西壮族自治区扶贫办主任吴宇雄,河池市委书记、市人大常委会主任黄世勇,市长何辛幸,市委副书记陈刚,副市长徐晖等陪同调研。

【中国扶贫基金会支持民族地区扶贫工作】  2013年1月10,中国扶贫基金会在北京举办捐赠人大会,向捐赠人和公众报告2012年资金使用及项目执行情况。2012年,中国扶贫基金会接受捐赠总计2.73亿元,比2011年增长14.2%。在国内共投入扶贫发展资金16.42亿元,其中捐赠款物2.92亿元,发放小额贷款13.5亿元,全年共有186.76万贫困人口受益。扶贫发展资金大多投向民族地区,青海、云南、贵州等省185.76万人收益。大会表彰了2012年为中国扶贫基金会及中国扶贫公益事业做出突出贡献的爱心单位和爱心人士。

【中国石化在甘肃东乡启动扶贫工程】  2013年3月12,中石化在甘肃省的重点扶贫项目——临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟石化路建设项目正式开工建设。该项目由东乡至大阪镇县道道班点至乔鲁村,主干道全长12.8km,次干道长约4.8km,道路结构为15cm碎石垫层和20cm混凝土面层,囊括完善排水系统。东乡族自治县地处甘肃南部黄土丘陵地带,“吃水难、行路难”的问题严重影响当地群众正常生活,制约地区经济社会发展。201323,习近平总书记在东乡县布楞沟村看望当地群众时提出:“要把水引来,把路修通,把新农村建设好。”为落实习总书记指示,35,中国石化派专家组深入东乡实地考察,决定投资2000万元为布楞沟村修建一条出村主干道。

【中国社科文献出版社发布中国首部《连片特困区蓝皮书》】  2013年3月20,吉首大学、社会科学文献出版社联合召开《连片特困区蓝皮书:中国连片特困区发展报告(2013)》发布会,发布中国首部关注集中连片特困区区域发展与扶贫攻坚的蓝皮书。《蓝皮书》分综合评价篇、扶贫攻坚篇、区域发展篇、先行先试篇等,以率先启动“区域发展与扶贫攻坚”的“先行先试”区域——武陵山片区为样本,以“多维减贫和自我发展能力构建”为主题,全面考察武陵山片区71个县市区近10年来多维贫困和自我发展能力的状况及其时空演变规律;总结“先行先试”给武陵山片区带来的机遇与挑战,以及试点启动一年取得的主要进展;指出加快推进武陵山片区多维贫困与自我发展能力培育的思路、对策及展望。

【全国社会扶贫创新协作工程扶持广西环江县开发云耳】  2013年4月26,全国社会扶贫创新协作工程、中国西部发展促进会社会扶贫工作委员会、全国社会扶贫创新协作办公室在广西壮族自治区环江毛南族自治县举行开发云耳项目签约仪式,计划投入帮扶资金2500万元,扶持当地贫困群众发展有机云耳产业。

【内蒙古自治区研究部署省级领导干部联系贫困旗县工作】  2013年5月24,内蒙古自治区党委召开常委会议,研究部署省级领导干部联系贫困旗县工作。会议要求进一步明确领导干部联系扶贫点工作的目标任务,紧紧围绕“两不愁三保障”脱贫目标,重点做好帮助贫困地区加强路、水、电、气、通讯等基础设施建设,发展教育、科技、文化、医疗卫生等社会公共事业,培育壮大特色优势产业,加强以农村牧区危旧房改造为重点的村容村貌建设,抓好生态环境保护建设,提升以党组织为核心的基层组织建设水平等六个方面的重点工作。自治区党委书记君主持会议并讲话,自治区领导巴特尔、任亚平、李佳等参会。

【内蒙古自治区部署扶贫攻坚规划编制工作】  2013年6月20,内蒙古自治区召开省级领导干部联系贫困旗县工作协调小组(扩大)会议。自治区党委副书记李佳讲话,自治区副主席王玉明部署扶贫攻坚规划编制工作,自治区政协副主席梁铁城出席会议。会议强调,推进省级领导干部联系贫困旗县工作,要注重搞好顶层设计,以自治区“8337”发展思路为统领,紧紧围绕自治区党委常委会提出的加强基础设施建设、发展社会公共事业、培育优势特色产业、改善村容村貌、夯实基层组织基础、保护生态环境6项任务,抓紧编制扶贫攻坚5年规划和年度计划,努力把贫困旗县想干的事和自治区能办的事衔接好。

【内蒙古自治区启动金融扶贫富民工程】  2013年11月27,内蒙古自治区政府召开电视电话会议,全面启动自治区金融扶贫富民工程。自治区副主席王玉明出席会议并讲话。自治区金融扶贫富民工程实施方案提出,以财政扶贫资金扶持为主导,以信贷资金市场化运作为基础,以建立有效风险防控机制为支撑,把38个省级领导干部联系贫困旗县为重点,同时兼顾其它19个区贫旗县。38个重点旗县县域投放资金从1亿元起步,每年增加1亿元,至2017年达5亿元;19个区贫旗县从5000万元起步,每年增加5000万元,至2017年达到2.5亿元。

【内蒙古自治区促进县域经济发展银企对接暨金融扶贫项目签约会】  2013年12月9由内蒙古自治区县域经济工作领导小组组织召开。自治区扶贫办与农业银行内蒙古分行签订金融扶贫富民工程战略合作框架协议,共涉及金额5亿元。全区近70家金融机构和各盟市、30多个旗县市以及近50家企业负责人参会,共签约项目58个,涉及金额近150亿元。自治区党委副书记、自治区县域经济工作领导小组组长李佳出席会议并讲话,自治区副主席布小林出席会议,自治区副主席、自治区县域经济工作领导小组副组长王玉明主持会议。

【湖北省研究加快推进集中连片特困地区扶贫攻坚】  2013年2月25,湖北省政府召开专题会议,研究部署进一步加快推进大别山、武陵山、秦巴山和幕阜山等四大集中连片特困地区扶贫攻坚工作。湖北省省长王国生强调,要按照“区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展”的总体要求,结合“两圈一带”战略和各类试验区建设的深入实施,打好连片特困地区扶贫攻坚战。要根据4个片区各自优势,因地制宜,突出特色,精心编制规划,科学准确定位;要紧紧围绕片区扶贫攻坚的工作重点和奋斗目标,大力发展优势特色产业,构建具有综合竞争优势的产业体系,解决片区产业发展后劲不足的问题;要把交通基础设施建设作为扶贫攻坚的重中之重,加大投入,优化布局,完善体系,有效改善特困地区经济地理环境。

 

【湖北省“武陵山连片特困地区扶贫开发金融服务工作座谈会”】  2013年11月22在湖北省恩施州召开。会议指出,金融机构要坚持开发性扶贫方针,逐步提高贫困户自我发展、可持续发展的能力;要以信用体系建设为基础,抓好农户和种养大户、龙头企业、专业合作组织、家庭农场等农村新经济组织的金融服务工作;继续做好农村金融全覆盖、农村妇女创业就业小额贴息贷款、民贸民品优惠贷款、助学贷款、残疾人康复贷款、扶贫贴息贷款等工作。武陵山片区内的各级中国人民银行机构,既要支持金融机构服务扶贫开发工作,又要为地方党政部门发展金融机构、做好扶贫开发工作当好参谋和助手;要加强交流信息、政策研究、协调合作,创新发展连片特困地区扶贫开发金融服务联系协调机制。

 

【湖南省推动金融支持武陵山片区扶贫开发】  2013年9月10,由湖南省民委、国家开发银行湖南分行在长沙共同举办《湖南省武陵山片区系统融资规划》审查暨推动实施研讨会。湖南省副省长张硕辅到会并讲话,指出要充分认识金融在支持片区扶贫开发的重要性,切实抓好片区系统性融资工作;要进一步加强政策支持,研究出台金融支持片区扶贫开发的具体意见;要建立健全工作机制,加大协调力度,形成推动片区投融资工作的合力。

【广西壮族自治区扶贫开发工作电视电话会议】  2013年1月18召开。自治区党委副书记危朝安主持会议并讲话。危朝安指出,要围绕不断增加贫困人口收入、不断减少贫困人口这一中心任务,把扶贫开发和城镇化建设、现代农业发展、生态建设结合起来,坚持和完善异地扶贫、产业扶贫、教育扶贫、科技扶贫、社会扶贫、生态扶贫,努力提高贫困群众生活水平;要积极争取国家更大支持,加强统筹协调,创新工作机制,整合各种项目、资金、资源,形成扶贫攻坚合力;要进一步转变作风,深入基层,深入群众,认真研究解决制约贫困地区发展的突出问题,认真研究贫困群众反映强烈的热点难点问题,把各项扶贫措施切实落实到人、到户、到村,推动贫困地区经济社会又好又快发展。自治区副主席陈章良就扶贫开发工作做出具体部署。

【广西壮族自治区调研崇左、河池扶贫工作】  2013年1月14~17日,广西壮族自治区党委书记彭清华在崇左、河池调研扶贫工作,先后走访了崇左市江州区万亩甘蔗高效节水灌溉基地、湘桂循环经济产业园,河池都安瑶族自治县下坳乡加文村花代屯、环江毛南族自治县大安乡可爱村易地扶贫搬迁安置点、大安塘官红心香柚扶贫基地等。彭清华强调,要继续集中力量开展扶贫攻坚战,坚持开发式扶贫、参与式扶贫,增强贫困地区困难群众的自我发展能力;要以产业扶贫为主攻方向,提升传统产业与培育新的特色优势产业并举,加快县域经济和民营经济发展,更好地带动就业,增加群众收入,增强内生动力;要更加注重生态环境保护,大力发展特色生态养生旅游和边贸互市,为边境、贫困地区群众拓宽脱贫致富的路;要以小城镇建设为有效平台带动扶贫开发,以农业现代化为方向带动扶贫开发。自治区领导黄道伟、余远辉、陈章良等陪同考察。

 

【广西壮族自治区南宁市江南区阳光助残扶贫基地】  2013517由广西壮族自治区残联和南宁市残联组织在南宁市江南区那洪村南宁市壮种苗木种植基地举行揭牌仪式,同时向周边的残疾人家庭捐赠杨桃、番石榴、黄皮果等果苗,并普及相关种植知识。建设阳光助残扶贫基地,是广西帮扶残疾人落实居民收入倍增计划的重要举措。2012年至2015年,自治区财政每年划拨2220万元专项资金,支持每个县市(区)用于阳光助残扶贫基地建设。

【广西壮族自治区召开“滇桂黔石漠化片区省际联系会议第一次会议”】  2013521在南宁召开。与会代表交流了片区区域发展与扶贫攻坚工作经验,就三省(区)在交通、能源、水利、林业、扶贫、工业和信息化等6个方面的深度合作事项进行磋商,研究提出联合向国家争取支持的政策建议。会议还启动跨省协调机制,签署了跨省协作备忘录。

【广西壮族自治区调研都安瑶族自治县扶贫开发工作】  2013年8月2,广西壮族自治区主席陈武到都安瑶族自治县调研扶贫开发工作。陈武强调,全区各级各部门要深刻认识做好扶贫开发工作的重要性和紧迫性,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步转作风、接地气,以更实的作风和更大的力度,打好新一轮扶贫开发攻坚战。要继续做好基础设施建设、教育扶贫、产业扶贫、旅游扶贫、易地扶贫搬迁等工作,大力发展特色产业,不断壮大县域经济,统筹抓好生态保护,扎实开展“美丽广西·清洁乡村”活动,推动贫困地区可持续发展,确保广西实现与全国同步全面建成小康社会。

【广西壮族自治区柳州市委组织部“专家服务基层工作站”  2013年9月24在三江侗族自治县冠洞村挂牌成立,成为广西建立的首个专家服务基层工作站。柳州市28名农技、畜牧、医疗、文化等领域的专家参加工作站启动仪式,现场接受村民咨询,传授技能。建立“专家服务基层工作站”,旨在集中柳州各类优秀人才到基层一线进行帮扶指导,提高贫困地区发展的技术水平。

【广西壮族自治区扶贫开发政研宣传督查工作会议】  2013年11月18在南宁召开。会议对全区79篇优秀调研报告进行表彰,总结交流了各地扶贫调研、宣传的工作经验,研究全面加强扶贫调研、宣传的基本思路。广西壮族自治区扶贫办副主任莫雁诗出席会议并讲话。

【广西壮族自治区扶贫开发工作座谈会】  2013年11月27在南宁召开。广西壮族自治区党委副书记危朝安、自治区政府副主席黄日波等出席。会议围绕如何创新脱贫激励机制、扶贫开发工作体制机制、财政专项扶贫资金管理机制和改进扶贫工作考核机制等进行探讨交流。

【广西壮族自治区扶贫开发工作现场会】  2013年12月10~12日在金秀瑶族自治县召开。会议总结交流了扶贫开发经验,分析了扶贫开发面临的新形势,研讨如何深化扶贫改革、创新扶贫开发工作体制机制和举措,推动扶贫开发工作跨越发展。与会人员实地参观考察了金秀县长垌乡平道村古占屯、平孟村青山屯和罗香乡罗运村鸡冲屯国家级野生茶育苗基地。自治区扶贫办主任吴宇雄、副主任黄本和等出席会议。

【广西壮族自治区扶贫龙头企业工作会暨扶贫小额贷款奖补试点工作汇报会】  2013年12月16在南宁召开。会议公布了新认定的广西扶贫龙头企业55家。自治区扶贫办副主任莫雁诗出席会议并讲话,桂林市、百色市扶贫办和扶贫龙头企业代表发言。

【广西壮族自治区百色市“曾宪梓·百色产业扶贫担保专项资金”】  2013年7月3举行合作运营签约会。福地金融投资有限公司承接专项资金运营开展担保业务。该专项资金由香港金利来集团董事局主席曾宪梓向百色捐赠1000万港元设立,用于支持百色扶贫和教育事业,计划带动百色市506个重点贫困村和农村贫困户增收脱贫。专项资金的收益用于设立“曾宪梓助学专项资金”,每年资助400名广西扶贫“巾帼励志”班学员。

【四川省区域发展与扶贫攻坚实施规划(20112015年)】  2013年10月8,四川省政府召开第24次常务会议,审议通过《乌蒙山片区(四川部分)区域发展与扶贫攻坚实施规划(20112015年)》、《秦巴山片区(四川部分)区域发展与扶贫攻坚实施规划(20112015年)》和《四川省藏区区域发展与扶贫攻坚实施规划(20112015年)》。乌蒙山片区规划编制范围包括凉山、宜宾、乐山、泸州4市州13个县;秦巴山片区规划编制范围包括巴中、广元、达州、南充、绵阳516个县(市、区);藏区规划包括甘孜州、阿坝州全域及凉山州木里县,共32个县。三大片区规划包含总体要求、空间布局、效益预测、环境影响分析、保障措施等内容,明确了具体建设项目,细化了投资来源。

【四川省大凉山综合扶贫开发项目启动电视电话会议】  2013年3月19由凉山彝族自治州委、州政府组织召开。州委常委、统战部部长达久木甲就大凉山综合扶贫开发工作进行总结,并安排部署2013年和2014年工作。副州长白云出席会议并讲话。会议强调,各级各部门深入扎实推进以彝家新寨建设为重点的大凉山综合扶贫开发项目,奋力开创全州扶贫攻坚工作新局面。会议要求,2012年彝家新寨建设的所有工程必须于20133月底前全面完成并进行州级检查验收,3月底前全面启动2013年彝家新寨住房建设工程;6月底完成住房建设主体工程,全面启动配套公共服务和村内基础设施,所有建材物资全部调运到实施地点;12月底前全面完成住房建设和基础设施建设等工程。201412月,州委、州政府统一安排对2013年彝家新寨建设检查验收。

 

【贵州省扶贫开发工作座谈会】  2013年9月16~17日在威宁彝族回族苗族自治县召开。贵州省委书记赵克志,省委副书记、省长陈敏尔,省政协主席王富玉讲话。省委副书记李军主持,省领导廖国勋、陈刚、龙超云、刘远坤出席。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于扶贫开发的重要讲话和指示精神,围绕创建全国扶贫攻坚示范区,总结推广“威宁试点”经验,以同步小康为统揽,把改革开放作为关键一招,在加速发展中推进脱贫,在推进扶贫中加速发展。与会代表考察了迤那镇中心村扶贫生态移民工程示范点、利民中药材专业合作社和威宁经济开发区玖圣淀粉加工有限责任公司、草海农机产业园、威宁职业学院。

【云南省扶贫开发暨整乡推进工作现场会】  2013年8月28~29日在富源县召开。会议深入分析云南省全面建成小康社会决定性阶段扶贫开发面临的新形势、新任务,深化扶贫开发整乡推进试点工作,加大力度推进集中连片特困地区区域发展与扶贫攻坚实施规划的落实,推动全省扶贫开发工作不断取得新成效。省委副书记、省长李纪恒要求认清形势,进一步增强做好扶贫开发工作的责任感、使命感、紧迫感;聚焦重点,切实提高扶贫开发的针对性和有效性;集中力量,合力推进全省扶贫开发事业;完善制度,健全扶贫攻坚的长效机制。

【云南省怒江傈僳族自治州扶贫攻坚动员会】  2013年12月2召开。省委副书记、省长李纪恒出席会议,就做好怒江扶贫开发工作提出五点要求:着力加强基础设施建设,着力加强特色优势产业培育,着力提升扶贫对象就业创业能力,着力保障和改善民生,着力加强生态文明建设。会议要求省直各有关部门和怒江州紧紧抓住增加农民收入中心任务、健全农村基本公共服务体系基本保障、提高农村义务教育水平治本之策,落实责任,整合资源,精准扶贫,建好农村基层党组织,充分发挥群众主体作用,全力打好扶贫攻坚战,确保怒江与全省、全国同步实现全面建成小康社会目标。

【西藏自治区扶贫工作会议】  2013年1月31在拉萨召开。西藏自治区副主席坚参出席并讲话。会议要求,坚持把增加农牧民收入作为扶贫农发工作的首要任务,把改善民生作为扶贫农发工作的出发点和落脚点,把产业开发作为扶贫农发工作的重点领域,坚持高标准农田建设与特色农产品基地建设、整村推进项目与产业化经营项目结合,把全民扶贫作为扶贫开发工作的重要内容,努力构建全民参与、多管齐下的大扶贫格局。

【甘肃省研究藏区发展与扶贫攻坚工作】  2013年2月17,甘肃省省长刘伟平主持召开省政府第2次常务会议,研究全省藏区区域发展与扶贫攻坚等工作。会议指出,制定出台《甘肃省藏区区域发展与扶贫攻坚规划》,对推进甘肃藏区经济社会转型跨越发展具有重要意义。各有关市州和政府有关部门要加强领导和工作指导,组织实施好规划,细化完善扶持政策和措施,确保规划取得实效。要密切协作,进一步加大对藏区的扶持力度,不断提升藏区实现转型跨越发展的能力。要落实工作责任,加大督促检查力度,确保规划落到实处。

【甘肃省研究加快推进临夏州扶贫开发工作】  2013年3月13,甘肃省委副书记欧阳坚召集省直有关部门和临夏回族自治州负责人,专题研究加快推进临夏州扶贫开发工作。欧阳坚强调,各有关部门和临夏州要以贯彻落实习近平总书记视察指导甘肃省及临夏州扶贫开发时的重要指示精神为契机,进一步明确责任、加强协作,强化组织领导保障,把临夏州扶贫开发各个方面的重点项目论证好、申报好,在国家部委的支持下,不断加大工作力度,确保临夏州按期实现脱贫目标、与全省全国同步进入全面小康社会。省人大常委会副主任、临夏州州长马青林出席会议。

【宁夏回族自治区社会定点帮扶暨整村推进工作会议】  2013年4月27召开。宁夏回族自治区主席刘慧出席并讲话,自治区党委副书记崔波主持。会议安排部署了全区扶贫开发和新一轮社会定点帮扶暨整村推进工作,表彰全区定点帮扶工作先进单位和先进个人。自治区领导王儒贵、屈冬玉、张乐琴,宁夏军区副政委盛建华,武警宁夏总队司令员蔡万源出席会议。中国宋庆龄基金会、自治区纪委、农牧厅、西吉县负责同志和同心县下马关镇五里墩村党支部书记发言。

 

【宁夏回族自治区召开“六盘山片区扶贫攻坚部省协调推进会”】  2013年5月13在宁夏回族自治区固原市召开。宁夏回族自治区党委常委、固原市委书记李文章,陕西省副省长祝列克,甘肃省副省长郝远,青海省副省长严金海,自治区副主席屈冬玉及中央和省有关部门负责人出席。会议由交通运输部党组成员、副部长何建中主持,宁夏回族自治区党委常委、副主席袁家军致辞,交通运输部党组副书记、副部长翁孟勇,国务院扶贫办副主任王国良先后发表讲话。会议旨在深入贯彻落实党的十八大精神和中央扶贫开发工作会议部署,协调4省区和中央各有关部门的力量,进一步推进六盘山片区区域发展与扶贫攻坚规划的组织实施。

【宁夏回族自治区召开“闽宁互学互助对口扶贫协作第十七次联席会议”】  2013年10月23,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任李建华,福建省委书记、人大常委会主任尤权在银川市出席会议并讲话。自治区主席刘慧主持。闽宁两省区领导共商对口帮扶、共同发展大计。李建华就双方合作提出五点建议:加大合作力度,扩大经贸、旅游、金融、科技、文化等各个领域的务实合作。连接开放通道,宁夏借助海峡西岸经济区的平台,吸引港澳台客商来宁投资发展;福建借助中阿博览会的平台,吸引阿拉伯国家及世界其他地区国家的客商到闽投资发展。推进产业扶贫,共同建设闽宁产业城。加强人才交流,继续互派挂职干部,开展职业教育联合招生、合作办学,鼓励支持福建科技、教育等领域人才和学科带头人到宁夏创业。共同开发旅游,做大做强两省区文化旅游产业。

 

【新疆维吾尔自治区启动南疆三地州片区区域发展与扶贫攻坚】  201315,新疆维吾尔自治区召开南疆三地州片区区域发展与扶贫攻坚启动电视电话会议。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力出席会议并讲话。会议指出,要认真贯彻落实《南疆三地州片区区域发展与扶贫攻坚规划(20112020年)》,在加强基础设施建设的同时,大力推动产业化发展,重点发展矿产资源开采加工、特色农产品深加工、纺织工业、建材工业、民族特色清真食品工业、民族特色手工业、民族药产业、进出口加工业、高新技术等产业,形成具有本地特色的产业体系和支柱产业,增强造血功能。

【新疆维吾尔自治区“南疆三地州扶贫攻坚分析会”】 2013122829日在和田召开。会议总结了三年来南疆三地州扶贫开发工作取得的成效,对今后的工作进行安排部署。自治区扶贫办主任赵国明在总结讲话。和田地委副书记、行署专员艾则孜·木沙代表地委、行署致辞。在中央支持指导、自治区组织推动下,南疆三地州坚持“区域带动、产业支撑、强化基础、开发创新”的工作方针,积极调整完善思路,落实政策措施,加大攻坚力度,扶贫开发工作取得了大的突破:产业支撑能力增强,减贫步伐明显加快;基础设施明显改善,贫困乡村面貌深刻变化;社会事业显著进步,公共服务水平提升。区域发展与扶贫攻坚同步推进的势头强劲,大扶贫的“凝结”机制全面建立。今后,要加强南疆三地州片区政策研究和规划衔接,突出抓好产业和转移就业工作,大力推进“滴灌”式精准扶贫措施,认真开展片区规划实施监测和评估工作。分析会上,南疆三地州及其它地州、自治区相关厅局办、对口援疆省市有关领导就扶贫开发工作进行交流发言。(加娜尔·乌尔曼别克)

【新疆生产建设兵团扶贫开发工作电视电话会议】  2013年3月29召开。会议传达学习了党的十八大、全国扶贫开发工作电视电话会议和兵团党委六届十一次全委(扩大)会议精神,总结扶贫开发阶段性工作,部署下一阶段工作。兵团党委副书记、司令员、扶贫开发领导小组组长刘新齐主持会议并讲话,兵团副司令员、扶贫开发领导小组副组长孔星隆作工作报告,兵团副政委阿布力孜·尼牙孜出席会议。刘新齐要求,要重点做好南疆三地州集中连片特困地区团场、少数民族聚居团场、边境贫困团场扶贫开发和团场贫困人口的脱贫致富工作。着力形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫和援疆扶贫“四位一体”的大扶贫格局。着力实现脱贫致富目标,在贫困团场实现脱贫的同时,同步实现团场贫困人口脱贫,力争到201560%贫困团场实现脱贫,今后3年每年实现近20个团场脱贫,贫困团场每年实现现有贫困人口20%以上脱贫。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统