全文检索:
 
当前位置:首页
>> 民族年鉴 >> 人物
人物(六)
日期: 2015-11-24 浏览次数: 来源: 研究室 字号:[ ]

纪念人物

【牛玉儒】  1952年~2004年,男,蒙古族,195211月出生于内蒙古自治区通辽市一个革命干部家庭。19705月在通辽县农村插队锻炼。197112月在哲里木盟盟委办公室工作。197511月加入中国共产党。19773月担任通辽县莫力庙公社党委书记。19782月在中央民族学院干部培训班政治专业学习。19797月在内蒙古自治区哲里木盟委员会组织部工作。19805月调内蒙古自治区政府办公厅工作。 19833月在内蒙古自治区纪律检查委员会先后任秘书、秘书长、常委,其间于19879月至198911月在内蒙古管理干部学院行政管理专业学习。198911月开始,先后任内蒙古自治区政府副秘书长兼办公厅主任、政府党组成员,秘书长兼办公厅党组书记。199611月任内蒙古自治区包头市委副书记、市长。20012月任内蒙古自治区副主席、政府党组成员。20034月任内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记。第九届全国人民代表大会代表。2003年“非典”疫情期间,牛玉儒吃住在办公室,抢时间建成了占地500亩、480个病房、800张病床的SARS救治中心,为呼市非典疫情的控制起到了重要作用。评选为2004年感动中国人物。

【马学良】  1913年~1999年,字蜀原,男,汉族,山东省荣成人。著名语言学家、民族语言文学家、民族教育家、中央民族大学民族语言文学学科奠基人、博士生导师、终身教授、中共党员。曾历任少数民族语言研究所所长、中国社会科学院少数民族文学研究所副所长、中国民间文艺研究会副主席、全国民族院校汉语教学研究会会长、民族语言研究会副会长、中国社会科学院民族研究所学术委员等。马学良长期从事汉语与少数民族语言的教学与研究,尤其是对彝语的研究更具有开拓性。他的《撒尼彝语研究》(商务印书馆,1951年)是一部系统深入地研究彝语语音、词汇、语法的著作。这也是我国学者研究彝语的第一部较全面的学术著作。他注重语言的比较研究,将汉语与同语系的其他语言进行比较,提出了汉语的元音在历史上曾经分长短的观点。这不仅对壮傣、苗瑶语族语言的语音研究有参考价值,也为汉语语音史的研究提供了研究线索,开创了利用有关少数民族语言材料研究古代汉语声韵的一条新路。他曾参加并指导对苗族、瑶族语言的调查工作,并帮助苗族创制拼音文字。他常年从事语言教学和学术活动,培养了一大批民族语文工作者,为民族语言学研究的深入发展做出了自己的贡献。中央民族大学出版社于1999年出版了《马学良民族语言研究文集》。

【马良骏】 1870年~1957年,男,回族,字善堂,经名穆罕默德•尤素夫。甘肃清水 (今张家川回族自治县)人 。中国伊斯兰教学者。他自幼好学,博学多才,27岁受聘于回教阿訇。自幼攻读伊斯兰教经籍,并赴陕西西安,甘肃平凉、河州,宁夏西吉等地求学。原属哲赫林耶门宦,后师事云南阿訇马仁山(普洱马),改奉格底目教义。清末在平凉清真寺任教长,设帐讲学。1913年起,他受聘至哈密、乌鲁木齐、伊犁、吐鲁番等地清真寺任教长,主持经堂教育近40年,被各族穆斯林公推为全疆寺坊总教长。1940年被盛世才以“阴谋暴动”罪名系狱4年。后对新疆和平解放、社会改革和经济建设,做过有益工作。著译有《大杂学》《伊犁图考》《考证回教历史》等。他一生拥护和平,注重民族团结,是新疆宗教界的一位爱国知名人士。1949925,新疆和平解放,马良骏以极其喜悦的心情拜会了起义军政当局,表示终生追求和平,拥护人民解放军。那时,正值解放军先遣部队进入迪化之际,他致电毛主席、朱总司令,代表新疆回族穆斯林拥护和平解放。同年1021,毛主席复电马良骏,赞扬他深明大意,爱国爱教,各民族团结的精神。人民解放军进驻迪化后,买卖公平,社会安定,民族和睦,马良骏深受感动。一次他在乌市中山路凤翔清真寺做礼拜时,号召全体穆斯林说:“共产党为人民,我们要拥护人民政府的各项政策,遵守法令,团结各族人民,建设我们的新疆。”由于马良骏为新疆和平、民族团结不懈努力,50年代先后委任他为新疆省人民政府顾问、西北局民委委员、自治区政协委员、自治区伊斯兰教协会副主席、全国伊斯兰教委员。

(除署名外均由李香采编)

责任编辑:陈晓嫚

    稿:马煜东

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统